当前位置:首页 > 园区资讯 > 正文
 
健康中国 职业健康先行 开发区《职业病防治法》宣传周活动纪实
2018-5-18 点击次数:[266]

2018年是第16个《职业病防治法》宣传周,我区安监部门以此为契机,广泛宣传职业病防治知识,增强劳动者自我保护意识,督促区属企业不断加强职业病防治工作主体责任的落实。


区安监部门对《职业病防治法》宣传周活动高度重视,成立了以综合执法与安全监督部副部长谷正刚为组长、安全监管科和执法一大队为成员的活动领导小组,并制定了详细的宣传活动方案。此次活动共分为准备、实施和总结三个阶段进行。

活动领导小组在宣传活动周期间召开重点企业会议,着重强调各企业的职业病危害、重点人群、重点岗位的职业病防治重要性,要求各企业要有针对性地开展宣传活动,将活动效果落到实处。


我区共有49家企业参加了职业病防治宣传活动,活动形式多种多样,活动内容贴近实际、贴近员工,真正达到了“通俗易懂、好记管用”的宣传目的。



企业宣传人员在厂区内对一线员工进行现场职业病防治宣传,耐心细致地讲解职业病的危害及防治,不仅使员工对职业病有了进一步的了解,而且使员工对佩戴和正确使用个人防护用品、严格遵守岗位操作规程的重要性有了深刻认识,同时也加强了员工严格遵守企业安全生产规章制度的自觉性。


企业宣传人员利用微信群转发职业病防治的科普知识和《职业病防治法》法治宣传资料,使全体员工更全面、更直观地了解职业病防治的相关内容。




企业通过在公告栏内张贴幽默生动的宣传画来对企业职工进行观念洗礼,“防微杜渐、自我保护”、“职业健康、幸福保障”、“健康工作、从我做起”等健康观念已深入人心。


华润雪花啤酒公司大同分公司利用比赛的形式,发起了全公司各部门手工制作职业病防治宣传板报,掀起了人人响应、全员参与的宣传周活动新高潮。


企业一线员工是职业病防治工作的主要监控对象,一线员工对职业病防治的了解程度也是衡量企业对《职业病防治法》是否全面贯彻执行的标准,因此,在这次宣传周活动中,我区企业主要针对一线员工开展了集中教育培训。


大同市利群药业有限责任公司利用课件形式针对一线员工开展职业病防治法专题讲座,为企业员工科普职业病的危害、防治以及救治知识,使一线员工的自我防护意识进一步加强。

大同华岳热电有限责任公司还举办了职业病防治知识现场有奖问答活动,在欢乐祥和的氛围中,职业病防治意识更加深入人心,极大地提高了一线员工按章操作、遵规守纪的积极性。

山西晋投玄武岩开发有限公司组织职工现场观看《职业病防治法》系列宣传片,以近年来相近行业发生的典型职业病危害事故案例为主要内容,开展了事故分析和讨论活动,促使员工从中吸取事故教训,做到警钟长鸣。

在这次宣传周活动中,我区普德药业等二十多家企业在厂区内外打出了多幅职业病防治标语,在车间、食堂、休息室、会议室等员工聚集区,职业病防治警示标语、宣传画更是随处可见,有条件的企业还通过LED显示屏滚动播放职业病防治宣传用语,在全区范围内营造了预防职业病危害的良好氛围。



通过此次宣传活动,全区企业的职业卫生管理制度得到了一定程度的加强,全区企业职工的安全生产意识有了不同程度的提高,不仅使“职业健康、职业病防治”等观念深入人心,职业病防治工作在生产第一线也得到了很好的贯彻执行。今后我区安监部门将进一步加大宣传及检查力度,为推动开发区经济和社会全面发展营造良好的安全生产环境。

                                     (把关领导 谷正刚 撰稿人 胡雁芳)

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300