当前位置:首页 > 政务公告 > 正文
 
关于2018年5月14日拟作出的 建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
2018-5-14 点击次数:[831]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018514日我局拟对大同开发区宇和机械有限公司水泥制品加工建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018514日-20185163个工作日

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 0352-6116015,0352-6116255

 通讯地址:开发区道坛街68号区行政审批局、建设管理与环境保护

 邮    编:037010

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

大同开发区宇和机械有限公司水泥制品加工建设项目

大同市开发区(湖东片)

大同市开发区宇和机械有限公司

山西清泽阳光环保科技有限公司

项目总投资1000万元其中环保投资62.5万元;建设性质:改建设规模:年生产水泥制品1万件,PC环保砖20万块建设内容:新建一座5层办公楼以及一座厂房,总建筑面积为8000m2,将厂区原有加工厂房进行改扩建,设置两条水泥制品加工生产线。

施工期污染防治措施

1、大气环境污染防治措施

施工期大气污染源有施工扬尘、建筑物装修期间产生部分废气等。根据敏感点的分布,提出具体的防治措施如下:

1)施工场地四周应优先修缮厂区围墙,对厂区内以及外部环境进行保护。

2)设置施工标志牌,标明当地环境保护主管部门的污染举报电话,确保工地做到沙土覆盖,出工地车辆冲洗车轮,场地洒水降尘。

3)建筑材料防尘管理措施:禁止施工现场搅拌混凝土,全部采用预拌商品混凝土。建筑材料定点堆存,易产生扬尘的建筑材料,应密闭存储。临时堆放场应有遮盖篷遮蔽,防止物料飘失,污染环境空气。施工临时堆场等及时覆盖,并尽量远离周边环境敏感点。

4)道路扬尘防治措施:装卸渣土严禁凌空抛散;要指定专人清扫工地路面。施工工地内道路保持平整,定期冲洗道路积尘,设立施工道路养护、维修、清扫专职人员,保持道路清洁、运行状态良好。在无雨干燥天气、运输高峰时段,应对施工道路适时洒水降尘。

5)施工物料、建筑垃圾运输车辆扬尘防治措施。必须按照交通部门核准的运输路线和时间运行,本项目建设单位有责任对运输车辆的线路进行监督,不得图便利自行选择其他线路,不得超载;车辆必须采用箱式运输车,合理控制车速,并尽可能避免交通高峰期运输,避免因大风天气和路面颠簸的撒漏。对于运输过程产生的撒漏,本项目建设单位、运输单位均有责任对其进行清理,建设单位也可委托环卫部门,对运输途径路段分段并派专人负责,保证撒漏得到及时有效的清理。运输道路硬化。

6)装修废气防治措施:装修阶段应选用符合国家标准的室内装饰和装修材料,装修后保持通风换气30天左右,有效降低室内的有害气体浓度。

2、水环境污染防治措施

施工期间的废水主要来自于建筑施工人员的生活污水以及施工废水。

施工人员产生的生活污水主要为盥洗废水。水质较清洁,依托原厂区排水系统,确保生活污水不外排,进入市政污水管网。

施工期设置沉淀池,对施工废水进行收集,沉淀后用于场地洒水降尘。

3、噪声环境污染防治措施

主要产噪设备有电钻、电锤、切割机、打磨机等修缮、装修施工设备。为缓解施工过程对周围环境的影响,针对各噪声产污环节,结合施工特点,采取如下噪声污染控制措施:

1)评价要求场地夜间22:00-6:00、午间12:00-14:30禁止施工,如因特殊工艺要求,需连续作业,产生夜间施工噪声时,应提前对周围居住区环境敏感点进行公告,并报请开发区环境保护局批准及备案,经批准后夜间施工时,应合理安排施工进度,并在靠近敏感点一侧近距离施工时,设置临时的隔声屏障等降噪措施,尽可能减少施工噪声对敏感点声环境的影响。

2)采用低噪声设备和施工工艺,合理安排施工时间,严格遵守《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)规定要求,尽量避免大量高噪声设备同时施工;对于高噪设备,应保证良好运行状态,注意维护;

3)合理布局施工场地,位置相对固定的机械设备应尽量远离周边敏感点,尽量在楼宇室内施工操作,不能入室的也应适当在敏感点一侧建立单面声屏障,以达到降噪效果;

4)运输要采用车况良好的车辆,并应注意定期维修、养护;合理规划各运输车辆的行驶路线,尽量绕开居住区,以减少施工噪声对周围居民的影响;

5)从施工管理上严格控制人为噪声,进入施工现场不得高声喊叫,甩打模板和钢筋,最大限度减少噪声污染。

4、固体废物污染防治措施

施工过程中产生的修缮及装修建筑垃圾必须送相关部门指定地点处置,要做到及时清理。施工人员产生的生活垃圾在施工现场收集,定期运送至环卫部门集中收集点处理处置。

5、生态保护污染防治措施

严格控制划定的施工界限,不得随意扩大施工范围,不新增占地,仅在原厂区内进行。

营运期环境污染防治措施

1、大气环境污染防治措施

本工程建设后,环境空气主要污染环节为1#厂房内的物料堆存粉尘、输送混料粉尘、搅拌工序粉尘、食堂油烟以及运输粉尘。根据本项目原料储存以及装卸情况,环评提出以下措施:

1)在1#厂房内建设半封闭储仓,用于储存石沫、石子和沙子,储仓内洒水降尘,保持物料湿度,可大大降低其起尘量。

2)水泥为袋装水泥,要求入仓储存,并设置两个水泥原料储罐。环评要求水泥储罐全封闭,加设集风管收集粉尘,含尘废气通入布袋除尘器进行处理,处理后经15m高排气筒排入大气另外应设置螺旋提升机,水泥经提升运输至皮带。

3)储仓设置固定装卸口,并在装卸口处设喷雾降尘装置。

2、水环境污染防治措施

本工程主要为设备清洗废水、生活污水、食堂废水。

(1)设备清洗废水

环评要求设置沉淀水箱,对清洗废水进行收集,收集后的废水经水箱沉淀后,回用于原材料储仓以及输送装置喷雾降尘。循环使用,不外排。

(2)生活污水

经原项目厂区已有排水系统收集后,进入厂区东南侧地下化粪池中,经化粪池沉淀后通入开发区市政污水管网,最终进入大同市开发区污水处理厂。

(3)食堂废水

项目食堂产生的食堂废水,主要含动植物油类。产生量约为63.75t/a。

环评要求食堂设置隔油池,对废水油水分离处理。建设规格为0.5m3。处理后的废水进入原厂区污水管网,最终排入大同市开发区污水处理厂。

3、噪声环境污染防治措施

环评提出下列防治措施:

1)评价要求在设备选型时采用低噪声设备,并且对所有震动设备的机组均作消声和减震处理,必要时可在机房等敷贴吸声隔音材料。

2)绿化是降噪的有效手段,在整体绿化中,加强合理的隔声绿化结构设置可有效降低区项目区及区外噪声影响。

3)加强对进出运输车辆的管理,避免出现混乱状况,减少车辆在区内道路的行驶时间,规定区内禁止鸣笛。

4)加强对各种加工设备的运行管理和封闭措施,水泵等布置在地下室最底层的设备间内,泵和风机进行基础减震。

4、固体废物污染防治措施

本工程产生的固体废物主要为办公生活垃圾、食堂餐厨垃圾、废模具、检验工序产生的残次品以及污泥。

1)厂区内部设置封闭式式生活垃圾收集箱,办公综合楼以及加工厂房设置封闭式垃圾桶。生活垃圾集中收集,日产日清,并交由环卫部门统一处置。

2)食堂餐厨垃圾设置专用封闭式餐厨垃圾箱,并注明标识指示,委托有相关资质的单位对其清运并处理,不可混入生活垃圾中。

3)项目生产过程中所产生的废模具售于废品回收公司,综合利用。

4)项目检验过程所产生的残次品统一收集后,售于市政或建筑工程施工公司,用于铺路等,综合利用,不外排。

5)设备冲洗废水箱中的污泥成分主要为沙子、石沫等,定期清掏回用于生产中,不外排。

5、生态保护污染防治措施

加强绿化,尽可能增加小片绿化面积,提高整体绿化覆盖率,以增强生态功能。

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300