当前位置:首页 > 园区资讯 > 正文
 
中国—乌克兰科技项目对接洽谈会在我市召开,大同开发区组织相关企业参加
2018-5-13 点击次数:[551]

    2018年5月12日,由中国国际技术转移中心、北京技术交易促进中心主任黄平带队,组织科技部国合司顾问张孟军、中国国际技术转移中心项目主管肖蕾、项目经理逄大鹏以及乌克兰资源项目专家萨沙、翻译丁建军、北京市发改委处长霍保忠、诺非(北京)技术有限公司董事长马泽利一行8人来同开展技术交流对接活动,大同市科技局、开发区经济运行与商务合作部等领导以及有关企业负责人参加技术交流座谈会。


    是日下午,专家组一行在金帝豪生宾馆与大同开发区相关企业交流对接乌克兰在相关领域的先进技术。大同市科技局总工程师张咏、交流中心主任陈继宾、大同开发区经济运行与商务合作部负责人杨艳东、投资促进部副部长王俊、经济运行与商务合作部创新发展科科长张磊以及大同通航产业园董事长柴峰、大昶移动能源公司工艺设备总监林冰金、晋投玄武岩公司副总经理马继亮、开发区东信电商园区总经理马志鹏等企业负责人参加了技术交流合作对接会。


    会议由大同市科技交流中心主任陈继宾主持,他指出,中—乌科技项目对接会是为落实北京市科委与大同市政府签署的“京同科技创新合作框架”协议,把国际、国内发达地区的先进科技成果、优秀科技人才向大同积聚,使大同成为科技创新的新高地。此次活动是我市对外开放,依托首都科技资源,促进能源革命、工业振兴,实现工业转型的首次尝试,同时也是践行我市“136发展战略”及“一带一路”建设的实际行动。

    会上,诺非(北京)技术有限公司董事长马泽利、乌克兰资源项目专家萨沙先后介绍了各自在智能机器人、航空器、铸铁、玄武岩、太阳能、绿色农产品等方面的先进技术与优势。

  

    黄平在会上表示,中国国际技术转移中心大同合作中心自启动以来,积极引进国内外先进技术,对加快大同市区域科技创新,培育新兴产业,推动“一带一路”建设具有重大意义。中国国际技术转移中心将积极跟踪项目对接情况,确保推介活动落到实处,积极推动区域国际科技合作和经济文化交流,助力双方在更广领域和更高层次实现务实合作。未来类似的合作对接活动每年都可能有很多次,不光是技术转移方面的需求对接,还有国际贸易方面的合作交流,涉及电商贸易、农产品、旅游等很多方面的合作。


    乌克兰是独联体国家中科技实力仅次于俄罗斯的科技大国,前苏联时期出于“冷战”的需要,乌克兰偏重开展了以航天、军工为中心的科研生产活动。苏联解体之后,给乌克兰留下了一个庞大的以军工为核心的科研生产体系。因此,乌克兰在航天航空、造船、化工、冶金、材料等领域具备较强的科研实力和独有的特色与优势。同时,乌克兰农业也很发达,是世界上第三大粮食出口国,有着“欧洲粮仓”的美誉。

 

与会市、区代表及企业负责人纷纷表示,随着这些合作项目落地转化,将进一步推动大同市及开发区诸多产业的发展,加速区域新旧动能的转换。希望通过大同技术转移中心这一平台,广泛开展技术交流对接活动,进一步将企业、产业做大、做优、做强。

(区新闻信息中心 车有; 把关领导 杨艳东 )

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300