当前位置:首页 > 投资动态 > 正文
 
(两会声音)新华网:近年来,“煤都”大同的变化有目共睹,转型发展成效如何?
2018-3-21 点击次数:[606]

武宏文(大同市长):大同市是山西乃至全国的能源重化工基地,是典型的资源型城市,产业结构单一,发展方式粗放,为了摆脱煤炭依赖实现涅槃重生、绿色振兴崛起,大同坚定“主动转、创新转、深度转、全面转”的定力,取得了初步成效。

具体来说,大同市聚焦高科技工业和新兴工业,聚焦煤炭的清洁高效利用,下大力气推进经济转型发展主攻方向的调整和战略重点的转移,加快“煤都”向“氢都”“能谷”“新能源产业之都”转变,目前取得阶段性成效。

2017年,风电、光电装机分别占到山西省的30%和40%,新能源装备也开始起步。

全市战略性新兴产业、高技术产业占比分别提高9.7%和6.8%,分别高出年度目标任务6.1个百分点和3.6个百分点,而煤炭产业占比同比下降3.6个百分点。

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300