当前位置:首页 > 投资动态 > 正文
 
(两会声音)新华网:“争当能源革命、对外开放‘两个尖兵’”是山西省委、省政府交赋大同的重大政治任务,大同市将如何以“两个尖兵”进一步引领转型发展?
2018-3-21 点击次数:[577]


武宏文(大同市长):今年,大同市将以争当能源革命、对外开放“两个尖兵”为工作重点,抓实能源革命十大突破工程和对外开放五大提升工程。

其中,在能源革命方面,我们重点谋划了能源革命十大突破工程2018行动方案,从能源高端装备制造、智慧能源示范、新能源供给提速、能源革命科技创新等方面发力,培育发展新能源产业;着眼传统能源能效提高,以减、优、绿为方向,确定了10座煤炭转型试点矿。

同时,大同市成立新能源产业局,在黄金地段拿出1000亩土地,开工建设能源革命科技创新产业园,中科院全科盟新能源产业技术研究院,同煤“双创”中心,协鑫未来能源馆,清华启迪、上海田鼎新能源与金融科创城,网宿新能源大数据信息产业基地,中科院工程热物理研究所大同分所“6+1”项目工程,今年4月16日全部开工,全力拉开能源革命的大幕。

在争当对外开放排头兵之尖兵上,我们立足打造融入京津冀的桥头堡,着力建设服务雄安新区的清洁能源供应基地,重点加快发展新能源产业。认真落实《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》精神,抓住国家支持大同建设全国性综合交通枢纽的重大机遇,下大气力做好航空和铁路“一天一地”两篇大文章,全面提升大同航空口岸的国际通航和货运吞吐能力;积极争取将“大雄高铁”列入国家铁路“十四五”规划,充分释放京津冀晋经济圈发展动能与空间,加快疏通服务雄安、对接雄安的经济大动脉。

与此同时,大同市将借力“一带一路”大通道,大力提升外向型经济水平。市政府与国家商务部投促局、上海漕河泾开发区建立了引进投资项目常态化工作机制,在京沪粤、以色列等地设立7个驻外高科技产业转移项目处,积极创建国家级东部产业转移示范区,努力把大同建设成京津冀晋的大通道和桥头堡。

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300