当前位置:首页 > 园区资讯 > 正文
 
大同开发区高度重视安全生产工作 全力以赴打造“安全生产示范区”
2018-2-13 点击次数:[906]


——系列报道:真抓实干促安全

    编者按:深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实全国、全省安全生产工作电视电话会议精神,结合中共山西省委 山西省人民政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,进一步厘清安全监管职责,完善大同开发区安全生产监管体系,在区管委会新一届领导班子的带领下,实行班子成员“包园区”,充分发挥区安委办监督协调作用,提供优质安全生产环境,为“平安山西”做出贡献!


面贯彻落实全国、全省安全生产工作电视电话会议精神

充分认识安全生产形势 落实责任砥砺前行

全国安全生产电视电话会议刚刚闭幕,山西省安全生产工作会议于2月7日召开2018年安全生产工作任重道远且使命艰巨,安全生产工作会议为我们指明了2018年安全生产的工作方向和今后的前进道路。

我们将严格按照党的十九大报告提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一”行动纲领要求,在党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的坚强领导下,充分认识全区安全生产形势,厘清综合监管和行业监管的关系,明确有关部门的安全监管职能和法定职责,全面落实安全生产责任制,紧紧抓住遏制重特大事故这一“牛鼻子”,进一步提升全区安全生产工作水平,全力以赴为全市转型综改主战场提供良好的安全生产环境。

区党工委副书记宋晋利、区党工委委员、管委会副主任仝春生、李胜春、王华一分别在大同开发区分会场参加电视电话会议。

1月25日,全国安全生产电视电话会议大同开发区分会场图


2月7日,全省安全生产电视电话会议大同开发区分会场图


大同开发区召开安委会第一次全体(扩大)会议总结工作 确定基调

2018年2月7日,大同开发区召开安委会第一次全体(扩大)会暨“两节”期间安全生产工作部署会议。区党工委委员、管委会副主任王华一主持会议并讲话。

2月7日,大同开发区安委会第一次全体(扩大)会议现场图

王华一指出,开发区安委会成员单位要继续认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,按照习总书记指示,不忘初心,牢记使命,全力以赴将我区打造成“安全生产示范区”。


图为2月7日,区安委会第一次全体(扩大)会议,王华一讲话

就“春节”、“元宵节”期间安全生产工作,王华一强调:一是安委会成员单位要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责基本要求,坚持“三必管”监督原则,切实解决好安全生产责任“最后一公里”问题;二是以“考核”为“总抓手”,将安全生产考核纳入各类考核工作中,落实安全生产“一票否决制”;三是秉承“动员千遍,不如问责一次”理念,严惩重罚。摸清风险隐患,对症下药施治,加强对危险化学品、建筑施工、特种设备、消防和食堂管理、通勤车辆管理等重点领域开展安全生产大检查;四是坚决贯彻执行大同市人民政府《关于禁止燃放烟花爆竹和燃点旺火的通知》,禁燃区内要实现全面禁燃。


省督查组点赞开发区领导班子带队“包园区”工作落实到位

多措并举促“两会”“两节”期间安全生产无盲点

开发区新一届领导班子成立后,在大同市副市长、区党工委书记、管委会主任荆虎的正确领导下,区领导班子高度重视安全生产工作,按照职责分工,班子成员分行业领域,带队深入医药工业园区、装备制造园区、高新技术园区、现代服务园区和御东园区开展安全生产大检查,全力做好“两会”“两节”期间安全生产工作。

省第五督查组莅临开发区检查“两会”“两节”期间安全生产工作会场图1

省第五督查组莅临开发区检查“两会”“两节”期间安全生产工作会场图2

“两会”、“两节”期间,省政府安委办第五督查组由省经信委总经济师乔丽刚带队,就全区安全生产工作进行检查指导。开发区党工委委员、管委会副主任王华一陪同检查并做总结汇报。


省第五督查组检查开发区企业“两会”“两节”期间安全生产工作现场图

督查组听取了开发区安全生产工作情况汇报,重点对我区落实国家、省、市领导批示指示精神、大同开发区2018年和“两会”“两节”期间安全生产工作的安排部署、领导班子“人人包园区”及带队检查情况、落实安全生产挂牌责任制和建立“四个清单”情况、隐患整改及挂牌督办、打击违法违规行为和春运、大型集会、焰火集中燃放以及企业停产停工和复产验收等重要时段安全监管措施等8项内容,逐一查阅资料、查看印证材料;在企业落实方面,督查组采取随机抽查检查的方式,先后在中国重汽集团大同齿轮有限公司和国药集团威奇达药业有限公司两家企业督查检查“两会”“两节”期间安全生产工作安排部署和落实情况。

省第五督查组组长乔丽刚总结对开发区的检查情况并讲话

省督查组认为开发区管委会对安全生产工作决策部署态度坚决,行动迅速,思路清晰,能及时组织开展领导班子带队“包园区”工作,重视程度高,责任落实到位。组长乔丽刚指出,大同开发区有关部门和企业要继续“加压加担子”,加强“两会”“两节”期间安全生产工作,严格落实企业主体责任和安全生产监管责任,进一步加大安全生产隐患排查整治力度,特别是对易发生事故的重点领域、重点部位实行“拉网式”检查,认真查找问题,严格落实整改,确保广大人民群众过一个安全祥和的节日,为全国、全省“两会”胜利召开创造良好稳定的安全生产环境,为“平安山西”贡献力量。

区全体参会人员认真听取省督查组检查情况意见反馈现场图

王华一表示,感谢省督查组对开发区“两会”“两节”期间安全生产工作给予指导,我们将认真按照省督查组反馈的意见,尽快落实整改项,严格落实企业安全生产主体责任,进一步完善各部门安全监管职责,严防各类事故发生。


市政府安委办考核开发区2017年度安全生产目标责任完成情况,区安委会成员单位争相晒出“成绩单”。

近日,大同市安委办副主任、安监局副局长杨卫东带领市政府安委办考核组对大同开发区2017年安全生产目标责任工作完成情况进行了检查考核。区安委办召集相关单位负责人参加考核汇报会,区党工委委员、管委会副主任王华一做工作汇报。


市政府安委办对大同开发区进行2017年度安全生产目标考核现场图

王华一就开发区2017年度贯彻落实市委、市政府安全生产重大决策部署和安全生产重点工作开展情况进行了详细汇报。会后,考核组对开发区相关安全工作实证材料进行查阅,经济运行部、建设环保部、综合执法与安全部、公安、消防、质监、工商、教育、街道等相关部门分别就目标责任、大检查、大排查大整治和安全生产挂牌等工作向考核组提交“成绩单”。

考核组对开发区2017年安全生产工作给予了充分肯定,王华一最后表示,我们将在2018年工作中尽全力为大同市经济发展打下坚实的安全生产基础。

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300