当前位置:首页 > 投资动态 > 正文
 
大同开发区全力打造转型综改主战场
2018-2-7 点击次数:[265]
    大同市按照国家及全省经济转型发展的部署要求,以构建现代产业体系为主攻方向,以建设“千亿级开发区”和充满强大活力、蓬勃发展的经济强区为目标,举全市之力支持经济技术开发区建设,全力推进工业经济发展,大力发展高新技术产业、战略性新兴产业,把开发区打造成为经济发展的主战场、新兴产业的集聚区、先行先试的试验田、对外开放的桥头堡、创新驱动的主引擎、绿色发展的先行区、全面小康的加速器以及我省能源革命排头兵和对外开放新高地的“尖兵”。2017年以来,开发区累计签约项目50个,总投资1000多亿元。

    推进整合扩区 创新机制体制


    按照全省开发区“整合、改制、扩区、调规”的改革要求和实行“三化三制”改革任务,大同开发区全面铺开改革创新工作,加快整合扩区步伐,大刀阔斧地改革体制机制,促进转型升级、创新发展,增强开发区发展的动力和活力。
    推进扩区整合改革。在开发区原8.2平方公里的基础上,整合医药园区、高新技术产业园区、装备制造产业园区、空港物流园区、新能源产业园区和现代纺织园区,在御河以东、桑干河以北打造一个总规划面积239.4平方公里、辐射大晋北的多功能、综合性品牌示范园区,真正形成空间集中开发、土地集约利用、产业集群发展、服务集聚配套的高端产业集聚区,全面提升国家级经济技术开发区整体规模、发展水平和竞争实力,发挥好“国字头”开发区的辐射带动引领作用。
    深化内部管理体制改革,将原有的39个内设机构精简为8个工作部门,精简率达79%。成立医药工业园区、装备制造产业园、御东园区、高新技术产业园、现代服务业产业园等5个园区服务中心,实现精简高效、专业管理。实行领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制,为加快开发区改革创新发展提供了有力的人才保障和智力支持。
    整合改革与机制创新的号角一吹响,大同开发区“腾笼换鸟”,在行政体制、金融体制、商事制度、人才体制等方面的“四梁八柱”改革新体系基本构建完成,管理体制和运行机制进一步理顺,空间规划和产业布局进一步明晰,服务水平和办事效率进一步提高。去年,全区投资50亿元以上的项目5个、20亿元以上的项目11个、10到20亿元的项目9个。这些投入大、辐射强、市场前景广阔的重大项目将成为开发区新的经济增长极。


    坚持蓄能提质 培育产业优势


    完善基础设施配套是提升园区承载能力、促进项目集聚、增强核心竞争力的必由之路。多年来,开发区累计投入资金40亿元完善基础设施建设,建成区域实现“八通一平一绿”。去年,又重点实施了“基础设施配套、特色园区平台创建、生产要素保障”的三大“强基”工程。目前,开发区管委会正在组织实施总投资78.26亿元的基础配套工程建设,其中路网建设项目61项,总投资43亿元;供电设施项目5项,总投资1.24亿元;绿化工程项目总投资0.49亿元,绿化面积8.94万平方米;污水设施项目总投资3.54亿元,建设御东污水厂扩建及中水回用PPP项目;厂房建设项目总投资30亿元,建设装配式建筑产业化基地和100万平方米标准化厂房项目,这些项目建成后,将大力完善提升园区的投资环境和承载能力,为高端产业项目的引进建设提供可靠的支撑和保障。
    紧紧围绕“工业立市、工业富市、工业强市”的理念,狠抓高质量发展。努力打造最具创新活力、最具发展特色、最具投资价值的创新型、现代化国家级开发区。特别是在产业发展上,该区抓住建设山西国家资源型经济转型综改试验区的发展机遇,以科技创新为引领,以政策奖励为助力,以产业转型、空间优化、区域融合为目标,以“一区多园”的空间框架,集中培育医药工业、装备制造产业、高新技术产业、现代服务业、新能源产业、现代纺织产业六大经济板块,转型发展步伐稳健有力。2017年医药园区预计实现产值57.62亿元,利税完成7.1亿元,产业规模占全省医药产业产值约三分之一;装备制造园区预计实现产值40亿元,同比增长69.9%;实现利税3.2亿元,增长高达142.4%,成功实现翻番。
把大转型、大开放、大创新作为重要抓手,积极推进“能源革命十大工程突破、对外开放排头兵之尖兵五大工程提升、工业振兴百项转型项目建设、国家级产业转移承接、开发区建设提质”五大行动,不断增强区域经济的竞争力。对接京津冀,承接雄安包装产业园、碳纤维汽车骨架生产项目等产业转移项目6个,总投资21.06亿元。依托国际陆港项目,建立口岸申报平台及电子口岸“单一窗口”,并积极申报自贸区试点建设。规划建设中国—以色列产业园,推动人体胶原蛋白、3D器官打印等项目落地;依托通航产业园,加强与美、德等国在通航领域的合作,推动国际化外向型经济发展。特别是去年签约的50个项目中,战略性新型产业和高新技术产业项目达到35个,占比70%。其中,总投资85.8亿元的大同市云计算产业基地项目,是近年来落户大同的投资额最大的信息技术产业化项目。总投资15亿元的高品质蓝宝石晶片项目的落地,填补了开发区新材料产业的空白。大同移动能源产业园项目一期首条柔性薄膜太阳能电池50兆瓦产线封装投产,实现了光伏项目中“大同制造”零元素的突破。


    优化营商环境 精心筑巢引凤


    大同开发区下大力气抓紧抓好招商引资这条“生命线”。按产业方向成立了10个招商分局,加强了招商机构和队伍建设。制定招商地图,创新招商方式,采取挂职招商、挂图招商、产业链招商、集群招商、板块招商、以商招商、以人才引项目、与专业招商机构合作等方式,聚焦京津冀、长三角、珠三角地区,聚焦战略性新兴产业和高新技术产业,聚焦大企、大校、大院、大所,精准对接,定向发力,重大项目纷至沓来。去年8月15日和9月20日,该区举行两次招商引资项目集中签约,共签约项目25个,总投资额达451.86亿元。
    全力优化发展环境,打造最佳投资“洼地”。2018年是省委、省政府确定的“全省转型项目建设年”,该区全面落实《大同市招商引资优惠政策》及《大同市实施“工业振兴”2018·百项转型项目建设行动方案》等招商政策,并出台多项含金量高的招商引资政策,建立起“一企一策”“一事一议”招商机制,对战略型新兴产业、总部经济、高新技术产业等符合条件的项目,给予资金奖励及税收政策扶持,2017年共为符合财税优惠政策条件的21家企业,减免所得税7365.16万元;对科技型、前沿型项目,给予免费提供办公用房、高管及技术人员生活住房优惠,已落实办公用房2万余平方米、生活用房800余平方米;对建设周期长的项目给予免费提供周转性标准化厂房优惠,已落实厂房10万余平方米。该区围绕“百项项目集中开工”的任务要求,进一步抓项目推进,加快项目手续办理速度,制定“领导包联制度”和“联席会议制度”,对全区重大项目、已开工项目实施“挂图作战”,及时解决项目建设中的各种问题,力促签约项目尽快落地投产。
    全面优化政务服务,借助全省10家开发区同时启动“企业投资项目施行承诺制实行无审批管理试点落地工作现场会”的政策东风,大同开发区牢固确立“时间就是金钱,效率就是生命”的工作理念,加快推进行政审批制度改革,组建行政审批局,全面推进“一站制”服务,实行“一个窗口受理”“一枚印章审批”的办结制度,建立重大投资项目“绿色通道”审批制度,设立集税务、工商、政务服务为一体的财税服务平台,打开行政审批新天地。去年7月14日,该开发区管委会负责人现场演示了试点项目承诺制服务流程,开发区经济发展局、建设发展局、人防办、消防大队等4个部门的负责人分别与两家企业代表现场签订承诺书。紧紧围绕打造山西东融、南承、西联、北拓对外开放发展新高地的目标,营造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,大同开发区以优质精准贴心的服务全力推进招商引资和招才引智。
    新时代呼唤新气象新作为。走进2018年,大同经济技术开发区以党的十九大精神为指引,以转型升级创新发展为统领,以一区多园、产城融合为方向,以打造“千亿级”开发区为目标,牢牢把握改革创新、项目建设这个重点和招商引资这个抓手,加快推动现代医药、装备制造、新能源等特色板块经济集聚壮大,着力走出创新驱动、转型升级的新路径。这个年轻的“战场”,正不断地挣脱陈旧观念的束缚,克服有形无形的困难,毫不犹豫地拥抱变革,开启二次创新创业新征程。
 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300