当前位置:首页 > 公文 > 正文
 
关于印发《大同开发区党工委、管委会值班工作细则》的通知
2018-1-30 点击次数:[1946]


大同开发区党工委办公室

大同开发区管委会办公室

关于印发《大同开发区党工委、管委会值班工作细则》的通知

区各有关部门,城南街道办,各派驻机构:

《大同开发区党工委、管委会值班工作细则》已经区党工委、管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                           大同开发区党工委办公室 大同开发区管委会办

            2018年1月3日

大同开发区党工委、管委会值班工作细则

总  则

第一条 为切实加强开发区党工委、管委会值班工作,提高突发事件应急处置能力,确保政令畅通,促进社会稳定,更好地为大同开发区经济社会建设服务,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《山西省突发事件应对条例》等法规,结合大同开发区实际,制定本细则。

第二条 开发区党工委、管委会总值班室(应急管理中心)负责开发区党工委、管委会及办公室日常值班工作。管委会各园区服务中心以及与政治、社会稳定和群众生产、生活密切相关的部门、单位均应设立专门的值班工作机构。值班均实行领导带班制。领导带班必须保持24小时通讯联络畅通而且在岗带班。

第三条 开发区党工委、管委会要切实加强对值班工作的领导。开发区党工委、管委会值班岗位必须配备单位在编、在职的公职人员,不得安排临时聘用人员、离退休人员值班。值班工作人员要具备良好的政治素质和较强的业务能力;爱岗敬业、反应敏捷、办事认真,能妥善处置突发事件和紧急事件。

工作职责

第四条 开发区党工委、管委会值班工作职责;

(一)负责开发区党工委、管委会和办公室24小时值班工作,确保与上级政府和有关部门联络通畅;

(二)负责建立值班工作各项制度和规范,推进值班工作制度化、规范化和科学化;

(三)及时报告并协助领导应对处置本行政区域内发生的突发公共事件;

(四)组织开展值班人员的业务培训工作;

(五)加强对相关部门值班工作的指导,组织开展本行政区域内值班人员的业务培训工作;

(六)履行开发区党工委、管委会赋予的其它职责,完成领导交办的其它事项。

第五条 管委会相关单位值班工作职责:

(一)负责本单位24小时值班工作,确保与区党工委管委会、相关部门和本系统联络通畅;

(二)负责建立值班工作各项制度,推进值班工作制度化、规范化和科学化建设;

(三)及时报告并协助领导应对处置本系统内发生或接报的突发公共事件;

(四)履行本部门、本单位赋予的其它职责。

第六条 值班人员职责:

(一)承担日常24小时应急值守工作;

(二)维护并保持上下左右间的通信联络畅通;

(三)负责接收和处办各类预警和突发事件信息;

(四)全面掌握辖区重大情况,及时办理紧急事项,负责下达领导指示;

(五)承办《值班要情》、《值班信息》的编辑、报送。协调督促领导批示、指示的落实等工作;

(六)收集整理资料,填写《值班日志》;

(七)保持值班室环境整洁。

工作原则和工作制度

第七条 值班工作原则。值班工作要遵循快速反应、高效处置、安全保密、优质服务的原则。

第八条 值班记录制度。值班工作实行全程“痕迹化”管理。《值班日志》统一制作,规范填写。值班记录要字迹工整,要素齐全,详略得当。对突发公共事件的应对处置,应严格按事件信息的时间顺序(精确到分钟)详细记录处置过程。

第九条 来电接听制度。值班人员应认真接听值班期间的来电,文明应答,详细记录。值班员接电后,首先应根据接听的内容核对和研判结论,认真整理《电话记录》,尔后按程序报告处理;重要来电应要求对方尽快以书面形式报告;基层单位及群众来电,有明确依据的可直接答复,敏感问题经请示领导后按指示要求答复,必要时可帮助联系处理;对于群众反映的求助类、投诉咨询类等问题,应引导至“12345”政府服务热线或视情帮助联系有关属地政府、部门妥善处理,并记录处理过程和结果。

第十条 交接班制度。交接班要在值班室进行,接班人员须提前到岗,交班事项应在每班《值班日志》中明确,并由交接班双方签字确认。

第十一条 保密制度。值班人员要严格遵守各项保密规定,不得向无关人员透露涉密信息。使用电话、传真和计算机网络传递有关信息和批示文件,要区分明件和密件,密来密往,严禁明密混用。领导同志的住址、电话及个人重要信息应严格保密。

第十二条 值班通报制度。开发区党工委、管委会办公室应建立值班通报制度、不定期对值班情况进行抽查,对值班人员漏岗、脱岗以及迟报、漏报和瞒报突发公共事件信息等情况及时通报并提出处理建议。

第十三条 设备使用管理制度。值班人员应熟练掌握办公系统和办公设备,加强维护管理,确保设备处于良好的工作状态,保证信息传递畅通。

信息报告和处置

十四 严格信息报告要求。开发区党工委、管委会要及时、准确、全面地做好值班信息和突发事件信息(含相关重要、紧急、敏感信息,下同)报告工作。除一般值班信息外,对突发事件信息报送工作的基本要求是;

(一)一般突发公共事件。当事件发生在开发区时,原则上开发区党工委、管委会及相关部门应对处置。确需上报时,开发区管委会应在事发后2小时内上报到市人民政府。

(二)较大以上突发公共事件。较大以上和暂时无法判明等级的突发事件发生后,开发区管委会应在1小时内将有关信息上报到市人民政府,情况紧急时可先电话报告。随后15分钟内上报书面信息。

(三)重大、特别重大突发公共事件。重大、特别重大突发事件或事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间、或可能演化为特别重大、重大突发公共事件的信息报送,要在第一时间向市政府报告,情况紧急时可越级报告,越级报告的同时必须报告上一级人民政府。

(四)省、市以上领导关于应对处置突发事件的指示、批示必须快速响应、对省、市领导的指示批示回应时限为12小时,对国务院领导作出的指示、批示或国务院督办事项,必须24小时内作出回应。

(五)对达到一般以上事件级别或遇到敏感事项需向上直报的相关信息,必须在向省以上报告的同时向市政府报告,防止信息“倒灌”。

第十 确保信息报告质量。上报信息要核准事件发生的时间、地点、信息来源、事件起因、造成后果(伤亡人数、损失程度、影响范围等)、基本过程、发展趋势(有无次生衍生灾害)、处置情况、需要上级机关协调的相关事项等。确保要素齐全、事实清楚、文字精练、格式规范。

第十六条 提高信息处置效率。值班员接到突发事件信息后,首先应快速核实情况、认真进行研判,必要时进行会商,尔后按照突发事件性质和领导日常工作分工,提出拟办意见,编辑《值班要情》,并将《值班要情》在第一时间以电话、OA、短信、书面报告等方式报告主要领导和相关领导。有关领导作出批示后,突发事件信息按时限要求报告上级机关,同时向下传达领导指示,督促做好突发事件应对工作。

第十七条 加大跟踪督办力度。值班员要密切跟踪突发事件应对处置进展情况,多渠道搜集信息,作出新的研判结论,及时向领导反馈信息、提出建议。领导对突发事件信息作出批示后,值班人员要在第一时间传达落实,根据领导的指示精神协调各相关部门和单位有效开展处置工作。相关领导须迅速处置并书面回复。

第十八条 做好分析总结。突发事件应对工作完成后,值班室要认真总结分析信息报送工作得失,好的加以运用,不好的加以改正,对影响处置效率的作出处理。相关资料整理归档保存。

工作保障

第十九条 开发区党工委、管委会要加强值班队伍建设,切实关心值班人员的学习、工作和生活。要对照省委办公厅和省政府办公厅下发的([2017]59号)《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》文件要求,落实好值班员、带班员的值班报酬。

第二十条 加强值班人员业务培训。值班员正式参加值班前,均须经过系统的业务培训。做到职责熟、情况熟、流程熟,会使用现代化办公设备,杜绝盲目上岗,防止误事。

第二十一条 值班室应开辟独立的夜间休息功能区域,并配置必要的生活设备,尽量使值班人员能得到良好休息。根据需要,值班室至少应配置若干电话机、内外网计算机、传真机、复印机、打印机、扫描仪、保密柜、文件柜设备设施。

第二十二条 卫星电话要指定专人负责、及时缴费、按时拨测。因使用管理不当,造成平时贻误拨测、战时影响通信畅通的,要追究相关人员责任。

考核和奖惩

第二十三条 开发区党工委、管委会办公室及各有关部门是值班工作的责任主体,单位主要负责人是第一责任人,负责值班的带班领导和当班值班员是直接责任人。

第二十四条 开发区党工委、管委会对在值班工作中做出显著成绩的应予以表彰和奖励。

二十五 依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《山西省突发事件应对条例》、《国务院关于实行党政领导干部问责暂行规定》等法规,对有下列情形之一,在值班工作中造成重大影响或严重后果的,要对有关责任单位和直接责任人进行通报批评;后果特别严重、影响特别恶劣的,要追究第一责任人和直接责任人的责任;

(一)未设立专门值班工作机构,不落实“24小时值班”规定的;

(二)擅离值班岗位,值班期间履职不力,致使贻误救援最佳时机,造成重大损失的;

(三)未按规定及时发布突发事件警报、采取预警期措施,导致损害发生的;

(四)迟报、漏报、误报、谎报、瞒报突发事件信息的;

(五)未经核实,上报的突发公共事件信息与事实严重不符,造成后果的;

(六)不执行信息上报程序,不经领导审批擅报信息,致使出现信息“倒灌”而被倒查工作的;

(七)执行领导指示不坚决,对群体性、突发性事件处置不当,导致事态恶化,造成恶劣影响的。

附  则

第二十六条 开发区党工委、管委会将本细则报市政府总值班室(应急办)备案。

第二十 本细则自印发之日起施行。














大同开发区党工委办公室               20181月3日印发

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300