当前位置:首页 > 支柱企业 > 正文
 
山西晋投玄武岩开发有限公司简介
2018-1-29 点击次数:[439]

山西晋投玄武岩开发有限公司位于大同市装备制造产业园区,是以研发、生产和销售高性能玄武岩连续纤维及后制品为主的高新技术企业,公司注册资本金2亿元,其中山西能源交通投资有限公司所属山西省经济建设投资集团有限公司出资1.92亿元,占比96%;中国航天科技集团公司所属公司出资0.08亿元,占比4%,性质为国有控股企业。

玄武岩连续纤维是以玄武岩作为单一组分原料,将其破碎加入熔炉中经1450—1500℃高温熔融后,通过铂铑合金拉丝漏板,快速拉制而成的连续纤维,是继碳纤维、芳纶纤维、超高分子量聚乙烯纤维之后的又一种高技术纤维。与其它高性能纤维相比,具有新资源(非传统资源代替传统资源)、纯天然(无污染、无毒害,不使用任何添加剂,代表着绿色材料的发展方向)、高性能(具有高强度、高模量、耐高低温、耐酸碱、阻燃、介电等优异的综合性能)三大特性,可广泛应用于交通建筑、消防环保、能源化工、军工防护、装备制造、航空航天、油气管道、电子电气、装备防护、公共设施等领域,被誉为21世纪新型绿色环保的新材料。

玄武岩纤维产业是国家大力支持和鼓励的战略性新兴产业,被列入国家“863”计划,2015年纳入“十三五”发展规划和《中国制造2025》——新材料专篇。山西省政府将该项目列为2013年、2014年省重点工程和省“512”工程项目,并列入山西省新材料产业三年推进计划(2015年-2017年)中前沿新材料--新型纤维材料重点发展方向,以及山西省纺织产业三年推进计划(2015年--2017年)中化学纤维制造业的重点扶持对象,2016年被山西省政府列为30个重点推进项目之一,2017年公司年产50000吨玄武岩岩棉项目被列入省重点工程。

公司一期项目为年产10000吨玄武岩连续纤维及后制品,占地300亩,计划投资7.3亿元。项目于2011年8月8日奠基,2013年9月试生产,项目建设得到了山西省和大同市领导及有关部门的大力支持和帮助。截至目前,项目累计完成投资5.3亿元年产能达5000吨,是目前全球最大的玄武岩纤维生产企业。

公司主要产品有玄武岩连续纤维、玄武岩纤维无捻粗纱、玄武岩水泥短切纤维、玄武岩沥青短切纤维、玄武岩纤维复合筋、玄武岩纤维土工格栅、玄武岩纤维布、玄武岩纤维型材、玄武岩岩棉等九大类、三十余种规格,经国家建筑工程质量监督检验中心、国家建筑材料检测中心、山西省交通建设工程质量检测中心等权威机构检测,各项指标均优于国家和行业标准,其中强度等主要指标性能高出国标值近1倍。公司产品广泛应用于太原(中环快速路、长风街高架桥、南内环街、学府街、阳兴大道、建设路、环湖路、兴华街、亲贤街、东峰路道路工程、五一路高架桥、卧虎山涵洞、卧虎山高架桥、太原地铁2号线小店站和西涧河站、山西省科创城地下管廊工程、太原市图书馆内外墙装饰以及南环高速公路维修等工程);大同北都街、文瀛东一路、太和路南延、平城街、西坟安置区西侧道路、黄花街、同泉路、同泉路连接线、文瀛东三路、文兴路北延、御河东路北延、恒源路南延、党校配套路、开源街东延二期、永和路南延);晋中(太榆路);北京(京承高速路路面改造及北京五环路面翻修工程)渝黔铁路陈家坡隧道;四川、江苏等地市场,并出口到美国(用于东海岸防浪堤和道路工程建设),获得了业主、设计单位、监理及施工方的高度认可。

同时,公司全力推动产品在铁路工程建设中的应用,积极大原、太焦、太原铁路局、铁三院、铁路总公司、科技中心等单位进行沟通,目前大原客专已开始使用公司产品,太焦城际铁路中交集团中标段土工格栅的设计变更工作也在积极推进中。

公司始终把强化技术创新能力作为打造核心竞争力的首要抓手,成立了由中国工程院院士周丰峻担任首席科学家的山西省玄武岩纤维技术应用院士工作站,并在北京成立了由中国工程院杨秀敏院士担任首席专家的玄武岩产品应用研发中心,积极与军队科研所、国防科技大学、中北大学、西安电子科技大学、哈工大、大连理工大学、中冶建筑研究院、北京玻璃钢研究院等二十余家科研单位协作开展玄武岩纤维应用技术研究与南车集团、太原市政设计研究院、三力士集团、海南海博海洋产业公司、天津宝康公司等十余家知名企业合作开展玄武岩应用产品研发,目前,公司已获得14项实用新型专利,6项发明专利正在审核中,在生产工艺、产品质量、下游产品拓展等关键技术方面处于行业领先水平。2017年,公司投入5亿元,引进世界一流生产设备,新建年产5万吨岩棉项目。目前已完成备案、可研论证、可研修改、备案调整、工程设计、环评、节能报告审查等工作,土建工程按计划顺利推进,部分岩棉设备已到厂,预计可在2017年年底进行设备调试,2018年5月正式生产在此基础上公司计划利用现有5万平米厂房屋顶,实施5兆瓦光伏发电项目。同时,经山西省国资委批准,公司于2016年4月启动了股份制改造和上市工作, 此项工作正在积极推进中。

“十三五”期间,公司将按照“创新驱动、军民融合、提质放量、高端突破”的发展思路,依托院士工作站和北京玄武岩产品应用研发中心深入开展玄武岩纤维产品的应用技术研究,积极主导制定玄武岩纤维及后制品相关国家和行业标准,重点围绕光伏发电、海洋岛礁、军事防护、城市管廊、铁路工程、地铁隧道、合成橡胶、合成塑料、海工程、船舶制造、汽车轻量化、风力发电叶片、高压输电塔架、大口径油(气)管道等领域,拓展玄武岩材料的高端放量应用,引领玄武岩纤维产业的创新持续发展,努力打造世界一流的玄武岩绿色新材料产业园区,为山西的经济建设做出新的更大的贡献。

                           

      2017年925

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300