当前位置:首页 > 支柱企业 > 正文
 
陕汽大同专用汽车有限公司简况
2018-1-29 点击次数:[433]


陕汽大同专用汽车有限公司始建于2011年,2013年正式投产,项目总投资13.6亿元,占地面积1500余亩,设计年产能为5万辆新能源重卡,其位于山西省大同市装备制造产业园区,产品范围覆盖新能源LNG\CNG汽车、专用汽车(自卸车、半挂车、水泥搅拌车、油罐车等)、传统重卡油改气及服务性汽车业务等领域,是目前中国最大的清洁能源专用重卡生产企业。公司2013至2016年累计生产销售各类重卡9872辆,实现销售收入22.44亿元,利税总额5443.09万元,清洁能源产品销售位居全国前列。公司专用车生产列入国家工信部第268批《车辆生产企业及产品公告》。公司荣获“大同市市级企业技术中心”、“国家安全生产监督管理总局安全生产标准化二级企业(机械)”、“陕汽控股集团有限公司2014、2015、2016年度先进集体”等荣誉称号。

陕汽大同专用汽车有限公司作为陕重汽重点建设的子公司之一,以陕重汽资金、技术、管理为支撑,在技术发展方面拥有新能源、新材料的应用技术及工艺技术;机电气液一体化技术及微电子、智能化、自动化应用技术;模块化设计技术;专用装置设计及制造技术等,其重卡技术在行业内始终保持国内领先水平,被列入国家“863重点项目”指定单位。

2016年,陕汽大同公司在面对企业转型和市场突破的双重压力下,牢牢把握“先生存、后发展”的理念,沉着应对市场变化,坚持立足专用车,以市场为导向,以物流运输、新能源重卡、城建产品、增值后市场四大平台为发展战略,立足专用车,做全搅拌车,聚焦桥检车,发展半挂车,并在“山西品牌丝路行”政策的指引下,内引外联,成功出口阿尔及利亚、埃塞俄比亚、菲律宾共计42辆搅拌车,实现了海外市场的突破,形成自身竞争力。2016年全年累计销量3103辆,收入6.91亿元,净利润1002.05万元,税收2094万元,超额完成2016年预算指标。

2017年面临新形势、新挑战,公司将本着“创新驱动、抢抓市场、实现超越”的工作方针,谋求专用车突破,做大重型卡车商圈,大力推进公司战略落地,提升企业运营管控水平和发展效益。为此公司制定了一个积极发展的目标,即实现产销各类汽车5000辆,实现销售收入10亿元。

展望未来,陕汽大同公司将坚持以市场需求为导向,立足山西市场,不断提高企业管理水平深入推进服务型制造,有效整合内外部资源,重点发展燃气整车、专用车和改装车业务,发挥整车引领上下游产业链发展的核心作用,并积极协调当地企业,加强配套合作,发挥规模效应,力争尽快形成汽车产业集群,将新能源专用汽车做强做大,企业有信心和决心依托项目发展,把大同打造成为新能源商用车之都,成为中国汽车工业首善之区,为山西经济的腾飞做出巨大的贡献。

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300