当前位置:首页 > 政务公告 > 正文
 
大同开发区投资促进部机构调整方案
2018-1-22 点击次数:[1846]

为了强化我区招商引资工作力度,打造一支专业化、市场化、国际化的一流招商引资尖兵队伍;调整优化我区招商队伍岗位结构、体制机制,按照市委、市政府的有关改革要求,区党工委、管委会决定,对区投资促进部机制进行进一步改革,特制定本方案。

一、改革基本原则

(一)遵循党工委、管委会关于组建投资促进部[2017 ]7 号文件确定的改革原则精神。

(二)对内仍称大同经济技术开发区投资促进部,对外称大同经济技术开发区招商总局。

二、组织体制及内设机构、人员配置

(一)投资促进部(招商总局)是负责全区招商引资、投资促进、投资服务、区域合作和对外交流的专门机构,副处级建制。设部长(局长)1名,副部长(副局长)2名。

(二)总局内设8个处室,分别为:综合协调处、考核督导处、服务保障处,政策法务处、项目管理处、情报信息处、礼宾接待处、投资服务中心。

(三)总局直属十个分局,名称另定,正科级建制,一正一副,5名科员,暂设负责人1名(副科级)。

各招商分局负责在招商区域重点城市设置驻外办事处,工作人员在当地聘用。

三、聘任办法

(一)聘任原则。投资促进部全部岗位实行聘任制,聘期三年。投资促进部现有干部,全部予以留用,保留职务并参与岗位调整。其余岗位面向全区及社会公开选聘。

(二)聘用条件。本次岗位调整工作本着优中选优原则,增补人员优先面向全区公开选拔,特殊人才面向社会公开招聘。

(三)聘用人员。区内选拔与社会招聘人员原则上按照1:1的比例进行录取,区内选拔不足部分,由社会公开招聘。

(四)选拔方式。此次投资促进部(招商总局)机构改革将采取提名与竞聘相结合的方式进行。即处室及分局负责人由投资促进部在全区遴选干部中遴选并产生提名,按组织程序考察、研究,提名报管委会研究决定,工作人员由投资促进部组织公开选拔。

1)处室负责人岗位标准条件

机关事业单位工作3年以上,年龄40周岁以下,全日制本科及以上学历。拥有招商经验及项目资源者不受相关条件限制。

2)工作人员岗位标准条件。

1.区内招聘人员年龄为40周岁以下,大专以上学历,形象好气质佳。每个招商分局可增加招商联络员(工勤岗)一名,从未上岗工人身份的优秀分子中选拔产生,选拔同等条件下优先考虑复原军人。社会招聘人员年龄为35周岁以下,全日制本科及以上学历。

2.具有良好的职业道德和敬业精神;具备较为丰富的商业资源并广泛运用的能力。

3.具备吃苦耐劳精神和勤奋的品质,表率性强,责任心强,善于带领团队工作。

4.具有良好的执行能力、管理能力。

5.具备优秀的语言及文字表达能力、沟通能力及商务谈判能力。

6.具有良好的谈判技巧、人际关系及市场分析能力。

(五)外聘人员。要有较强的综合素质,广泛的社会人际资源,并有较强的市场调研能力和数据搜集、整合与分析能力和市场洞察力。

(六)聘用待遇。机关聘用人员的工资及各项福利待遇,参照开发区体制内工作人员的标准执行。外聘人员待遇由基础工资+奖金的方式协商制定,奖金额度按照年度考核成绩发放。薪酬标准由人力资源部门参考市场行情确定,实行市场化管理。

    四、考核办法

(一)考核范围。根据“三化三制”改革要求,投资促进部(招商总局)、高创孵化中心严格按照人事改革领导组年度考核要求实行目标考核制。十大招商分区由投资促进部(招商总局)负责制定量化考核目标,按年度考核。

(二)考核重点。以岗位职责、年度工作任务为基本依据,按德、能、勤、绩的考核内容由投资促进部(招商总局)为各招商分局根据实际情况制定量化的具体标准。

(三)考核与职级。实施能上能下,动态调整的考核机制。考核结果具体分为优秀、合格、不合格三个等次。分局及处室负责人如连续三年考核优秀者,由投资促进部(招商总局)提名,根据《中央干部选拔任用条例》精神及相关程序晋职。如第一年不能完成目标任务,给与分局及处室负责人谈话警告;连续2年不能完成目标任务,给与分局及处室负责人黄牌警告;连续三年不能完成任务者予以解聘。

五、选拔程序

区内人员:

采取组织推荐和个人报名方式相结合,在全区范围内公开选拔。

1、公布岗位及竞聘条件。投资促进部(招商总局)设置竞聘岗位职责、履职要求和竞聘条件并在全区范围内公布。

2、接受报名。投资促进部(招商总局)办公室发放竞聘报名表,接受报名。报名人员每人限报一个岗位。

3、笔试。由投资促进部(招商总局)组成专门人员对竞聘者进行笔试,笔试主要检验竞聘人是否具备履职的综合能力。

4、面试。由投资促进部(招商总局)组成专门人员对竞聘者进行专业面试,面试主要检验竞聘人是否具备履职的专业能力。

5、提名。由投资促进部(招商总局)在具备履职专业能力的竞聘人名单里,确定名次及岗位人选名单,并提名最终岗位受聘人选报管委会研究决定。

6、公示和聘用。对管委会研究决定的人员进行公示,公示期为5个工作日。经公示无异议的,按干部管理程序履行相关聘用手续。

社会聘用人员:由组织与人事部门负责招聘。

六、岗位职责

(一)综合协调处

1.负责部机关综合协调管理工作。

2.负责起草全区对外招商引资的政策措施,并组织实施。

3.负责起草投资促进部所需各类工作方案、行动计划、会议纪要等文件。

4.负责部机关党组织日常工作。

5.负责部机关公文管理、办公自动化、机要、保密、信息报送、档案。

6.招商引资工作对外宣传等。

)考核督导

1.负责全区招商引资项目认定、考核工作。

2.负责招商引资绩效管理和目标考核相关工作。

3.负责下设各招商局的日常督查考核工作。

4.负责部机关干部考核、考评工作。

5.负责部机关人事管理工作。

)服务保障处

1、负责制定部机关财务工作制度和流程。

2、负责部机关经费预算和采购预算,日常费用报销工作。

3、负责部机关对接评审、审计等工作。

4、负责部机关固定资产管理、工资、个税、社保、公积金等日常劳资管理工作;

5、负责办理其他各项财务工作。

)政策法务

1.负责拟订全区招商引资产业规划,编制招商引资地图。

2.组织开展对国内外宏观经济政策和产业发展战略的研究,分析潜在投资者的发展规划、投资方向,提出招商引资产业规划和政策的建议。

3.为重大行政决策、重要行政行为提供法律意见。

4.参与重大项目的洽谈,协助草拟、修改、审查重要的法律文书。审查招商引资项目合同。

5.负责招商引资工作专家库、顾问团的建设管理工作以及与国内外知名智库的联络工作。

6.招商引资工作动态信息发布和对外宣传等。

)项目管理

1.负责各种要素收集汇总,资源库、项目库、信息库和对接台账建设维护工作。

2.负责招商引资项目数据统计和上报工作。

3.负责签约项目的跟踪反馈工作。

4.负责项目甑别,收集项目背景资料,做好归档工作。

5.负责项目储备库的建设,管理工作。

礼宾接待处

1.负责起草全区重大招商引资、投资促进活动年度计划;

2.负责组织全区重大招商引资、投资促进活动;

3.负责组织全区性投资洽谈会、博览会、研讨会等活动;

4.负责组织筹备国际国内大型投资洽谈会、博览会、研讨会等活动;

5.负责接待室、会议室的日常管理工作。

6.负责领导视察调研时,项目介绍,入区情况介绍等。

情报信息处

1.负责OA系统的管理和维护。

2.负责部招商网站的管理、运行和维护。

3.负责13710系统的建设、维护、管理、上报等工作。

4.负责本地招商引资工作各项要素的信息调研工作。

5.负责各种招商信息的收集、整理、筛选,录入招商网站。

投资服务中心

1.负责新引进项目手续的协调办理、项目联络、跟踪服务。

2.负责项目进展情况汇总、跟踪。

3.负责项目进展情况的更新上报,协调职能部门对接项目。

4.协助礼宾接待处做好投资商的接待,食宿及车辆安排。

)招商

十大招商分局要在重点城市设立办事处,由各自分局负责管理。

1.促进经济合作。加强与所联系区域的重点企业的联系,加强投资意向的收集、分析、对接,开展招商引资和招才引智工作。

2.配合全区投资促进重大活动,搭建专业化合作平台,为投资促进部开展招商引资活动提供服务。
    3.开展专题调研和信息工作,及时准确向投资促进部提供区域政治、经济、社会信息,为投资促进部决策提供参考依据。

4.负责与区域内党委、政府及有关部门的联系,促进区域间的相互了解和友好往来。

5.参与全区与联系区域之间重大政务活动的组织、协调和服务工作。

具体分工如下:

招商一局负责在中部地区(北京、山西、河南、江西、安徽、湖南、湖北)开展招商引资工作。

招商二局负责在北部地区(天津、河北、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古)开展招商引资工作。

招商三局负责在东部沿海地区(山东、江苏、浙江、上海、福建)开展招商引资工作。

招商四局负责在南部地区(广东、广西、云南、贵州、海南)开展招商引资工作。

招商五局负责在西部地区(四川、重庆、陕西、甘肃、青海、宁夏、西藏、新疆)开展招商引资工作。

招商六局负责对接国家商务部投资促进局产业一部,招引和承接新能源类转移项目以及领导交办的其他招商引资工作。

招商七局负责对接国家商务部投资促进局产业二部,招引和承接装备制造类转移项目以及领导交办的其他招商引资工作。

招商八局负责对接国家商务部投资促进局产业三部,招引和承接现代医药类转移项目以及领导交办的其他招商引资工作。

招商九局负责对接国家商务部投资促进局产业四部,招引和承接电子信息技术类转移项目以及领导交办的其他招商引资工作。

招商十局负责对接国家商务部投资促进局产业五部,招引和承接现代服务业类转移项目以及领导交办的其他招商引资工作。


                                                                            大同开发区投资促进部

                                                                                 2018年1月7日

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300