当前位置:首页 > 园区资讯 > 正文
 
开辟综改试验主战场争 当转型发展急先锋 以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开
2017-10-9 点击次数:[250]

副市长大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任荆虎
  

    党的十八大以来特别是近两年来,大同经济技术开发区坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,围绕市委“136”发展战略,紧紧抓住政策机遇,先行先试,全力推进开发区改革开放步伐,促进经济转型发展。

 


一、找准改革突破口,开创发展新局面
  在全省开发区改革创新发展大会后,大同经济技术开发区进一步加快改革创新步伐,以改革促开放,以改革促发展,立足开发区实际,坚持问题导向,大胆尝试,重点突破,积极推进“二次创业”。一是“整合扩区”拓展发展空间。围绕省委、省政府“整合、改制、扩区、调规”的总要求,市委、市政府整合了医药工业园、高新技术产业园、装备制造产业园、空港物流园和新能源产业园,使开发区由原来国家核准的8.2平方公里区域调整为总规划面积239.4平方公里的综合性园区,为开发区未来20年的发展留足了空间。二是“三化三制”改革激活体制机制。按照扁平化大部制改革要求,以“宽职能、少机构”为标准,精简内设机构和人员,同时实施全员岗位聘任制,让能者上、庸者下、劣者汰。实施绩效工资制,以岗定薪,岗变薪变,建立与绩效考核、岗位责任、工作业绩紧密联系的分配激励机制,有效地解决了不想干、不肯干、不会干、不敢干的问题。三是“利益共享”实现互利共赢。明确了开发区与供地县利益分享机制,从2017年底财税存量不变,增量实行利益分享,即开发区与供地县按7:3比例分成。“利益共享”措施充分调动了供地县的积极性,互利共赢,真正实现“共享发展”。

 


二、优化环境大平台,打造开放主战场
  开发区坚持把优化营商环境作为开放发展的基础,进一步加大基础设施投资力度,努力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最优”的营商环境,全面提高服务质量。抓好三个重点:一是试点推行投资项目无审批管理和企业承诺制。牢固树立“亲商、安商、富商”理念,坚持“放管服”结合,再造办事流程,建立保姆式的服务体系。制定了《开发区企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作方案》和《大同经济技术开发区入区项目手续办理服务流程图》,变事前审批为事中事后服务监管,变部门审批把关为企业信用约束,从政策咨询到投产达效实行“全链条”保姆式服务。二是提升政务服务效能。全面推行“一口受理”“一枚印章管审批”“一站式”办结制度,提升效能,为企业发展开通绿色通道。专门组建了行政审批局,全面履行审批职能,做到划权到位、人员到位。承接市政府下放给开发区的78项权力事项,将项目投资、商事准入涉及的42项行政审批事项全部划转到行政审批局,做到审批权力向审批局集中、审批人员向审批局集中。三是完善配套服务保障。把完善配套服务建设作为招商引资和项目落地的重要保障。采取直接投资、委托代建等方式,累计投入30多亿元用于道路、污水、供热等基础配套设施建设,实现了“九通一平”。今年还引进了2家售电公司,推行大用户直供电,进一步降低了企业运营成本。同时,创新开发区建设运营模式,实行管理机构与开发运营企业分离,引导社会资本参与开发区建设,投资建设、运营特色产业园区。并且规划建设了科技孵化器、双创基地、高新技术创业中心、工业设计中心等创业创新平台,健全完善服务企业配套设施,全面优化营商环境。

 


三、紧抓招商发力点,争当发展急先锋
  将开发区打造成为全市经济转型发展的主战场、转型综改试验区建设的主引擎,必须首要解决好经济体量小、产业单一两大问题,而解决问题最有效的着力点就是要更加注重招商引资扩量提质,更加注重提高项目落地率,打造产业多元支撑的结构格局。
  首先是转思路。进一步解放思想,转变招商思路,因地制宜,实施定位招商。在地域上,聚焦京津冀地区和东部沿海地区;在产业上,聚焦战略性新兴产业的引进。研究制定了《大同经济技术开发区承接京津冀及雄安地区产业转移项目实施方案》,通过制定个性化招商方案,成功引进我市首个承接沿海地区加工贸易类落地项目广州誉发地毯生产基地建设项目和我省首家纺织加工全产业链项目中银纺织羊毛羊绒生产基地项目。其次是转机制。建立了“一企一策”“一事一议”招商机制,对总部经济、高新技术等具有带动性、前沿性项目,给予免费提供生产生活用房等政策优惠。第三是转方式。切实加大产业链招商、委托招商、精准招商、以商招商、龙头企业招商力度,由“两委”领导带队,主动出击,先后多次赴北京、上海、山东、深圳等地实施项目对接,开展上门招商活动,并邀请一批优秀企业前来考察洽谈。第四是抓保障。一是政策保障。在项目用地、产业基金、经济贡献、中介人奖励等方面提出了奖励扶持办法,制定了《大同经济技术开发区企业扶持奖励暂行办法》,为企业发展创造有利的投资环境。出台了《大同经济技术开发区关于促进医药产业健康发展的若干意见》,稳定和促进医药产业发展。二是制度保障。制定了“领导包联制度”和“联席会议制度”,确保招商、落户、建设、投产全程跟踪,提高项目落地率。对重点项目实行“一个项目、一名领导、一套班子、一名专职人员”的配套服务,推动项目早落地、早开工、早投产、早见效。三是要素保障。大力完善基础配套设施建设,增加土地供应率,盘活闲置低效土地,优化土地资源配置。同时落实省市深化人才发展体制机制改革,研究制定了《关于实施科技引领人才支撑创新发展实施办法》,加大开发区招才引智力度。

 


  今年以来,举办了两次大的集中签约活动,已签约项目36个,总投资588亿元。截至目前,开发区累计有工商注册企业788家。初步形成以医药产业为支柱,机械制造、新材料、建筑安装、商贸物流、食品加工为辅助的产业格局。

 


  开发区的转型发展已进入关键时期,我们要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,坚定不移地深化改革开放,深入贯彻国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,落实好中关村国家自主创新示范区先行先试的科技成果使用处置和收益管理改革等政策,全力创建战略性新兴产业集聚区、国家高新技术产业基地、国家新型工业化产业示范基地,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

紧抓招商“一号工程”
  大同经济技术开发区主动融入国家战略,把招商引资当作“一号工程”紧抓不放,创新措施抓招商,下大力气促建设。仅仅最近两个月,就签约项目36个,投资总额达588亿元。呈现出重大项目纷至沓来、集中发力的喜人局面,大同经济技术开发区的发展也因此步入了转型升级、创新发展的快车道。
  外出招商成效显著。多次赴北京、上海、苏州、雄安等地进行一系列招商推介活动,和各地商会、项目负责人进行对接,考察当地目标企业,并邀请大批优秀企业前来考察投资,对外大力宣传开发区的投资发展优势。
  优化服务精准贴心。制定了“领导包联制度”和“联席会议制度”,对全区重大项目、已开工项目分别建立了项目服务微信群,及时解决项目建设中的各种问题,确保项目按路线图、按时间节点推进,促进签约项目尽快落地投产。
  政策创新释放红利。出台了多份含金量高的招商引资政策,把握客商最迫切需求,突破招商引资瓶颈制约。同时,建立了“一企一策”“一事一议”招商机制,对总部经济、高新技术、科技孵化等具有引领性、前沿性项目,给予免费提供生产办公用房、生活住宿等政策优惠。

 

无审批管理更方便
  7月14日,全省10家开发区同时启动“企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点落地工作现场会”,这也标志着大同经济技术开发区承诺制改革试点工作拉开了序幕。
  开发区借政策东风,顺势而为,加快推进行政审批制度改革,积极组建行政审批局。以项目为中心,以办事最快、服务最佳为目标,找准切入点和发力点,着力在体制机制、服务质量上有所突破,大力推广“一窗式受理、一站式办理、一条龙服务”,为全市走好新征程、探索新路子、创造新环境当好先行者。
  按照试行承诺制实行无审批管理办理流程,企业依据承诺事项的准入条件与标准,向开发区行政审批局及有关部门作出格式化的具有法律效力的书面承诺,企业依规自主组织设计和选择建设单位。承诺在规定期限内达到许可条件,办理行政许可事项。行政审批局组织相关部门对环评、安全、施工图设计文件等法律明确要求的开工前审批事项并联审验后,企业即可开工建设。项目竣工后,企业按照承诺书要求提交验收报告,相关部门集中联合验收,验收合格后即可投产。
  用改革创新和先行先试打开行政审批新天地,创造行政审批新品牌、新亮点,为全市“放管服”改革进入第一方阵作出新的贡献,努力营造“六最”营商环境,使开发区成为对外开放的桥头堡、全市转型综改的主战场、产业转型升级的主平台、创新驱动发展的主引擎和市域经济的核心区。 

 

大项目带动促转型
  积极推进新落地重大项目。今年截至目前开发区今年先后落地开工了总投资171亿元的新建中银羊毛羊绒产业链生产基地项目、总投资21.84亿元的中小企业创业园项目、总投资34亿元的新智产业园基础设施及标准厂房建设项目、总投资2.7亿元的年产电梯6000台及智能立体车库3000台项目、总投资2亿元的大同北科科技有限公司脱硫脱硝新材料项目、总投资2亿元的大同宏鑫岩棉科技有限公司年产10万吨岩棉制品项目和总投资1.34亿元的年产10万吨番茄制品生产线整体搬迁扩建项目等7项重大项目,累计总投资额234.88亿元。
  及时跟进抓好在建项目。截至目前,已开工建设的重大建设项目21项,其中50亿元以上项目1项,10亿元以上项目6项,10亿元以下项目14项。全力服务推进总投资52.18亿元的大同农副产品国际陆港项目、总投资34亿元的新智产业园基础设施及标准厂房建设项目、总投资30亿元的新建中银羊毛羊绒产业链生产基地一期第一阶段项目、总投资20亿元的瑞城建筑产业化基地项目、总投资10亿元的大同通航产业园项目、总投资3.6亿元的大同通航产业基础设施建设项目、总投资18.18亿元的棚户区改造项目和总投资4.9亿元的基础设施项目等重大战略性项目的建设。
  全力推动前期项目尽早开工建设。目前正在全力推进项目前期手续,并于近期计划开工总投资6亿元的智慧北斗科技产业园区项目、总投资5亿元的装配式建筑产业化基地项目、总投资10亿元的新型减速机制造基地项目、总投资15亿元的高品质蓝宝石晶体制造项目、总投资12亿元的北京华北轻合金工厂迁建及年产500万件锻造镁合金汽车轮毂生产项目、总投资33.5亿元的大同市智慧金融产业园项目、总投资10.35亿元的医药创新产业园项目、总投资15亿元的新金融小镇项目、总投资4.5亿元的“震旦”农药烟雾杀虫剂项目、总投资16亿元的通用航空产业高新技术项目、总投资25.5亿元的聚力环保产业园项目和总投资10亿元的年产18万吨无机矿纤维项目等12项重大签约入区项目。
  大力推进园区基础设施建设。目前正在规划建设总投资12.53亿元的园区道路管网13.4公里,雨污水管网17.62公里。并在年内准备启动总投资5.77亿元的危险废弃物综合处理处置中心项目和总投资3.5亿元的御东污水处理厂扩建和中水回用项目,这将大大改善提升园区的投资环境和承载能力。

 

“三化三制”激活新动力
  在开发区体制机制改革过程中,区党工委、管委会设立各工作部门筹建领导组,召开了7次“两委”联席会、17次人事改革工作组会,对开发区内部机构的组建、岗位竞聘、薪酬办法等相关工作进行安排部署,确保改革工作按照预定程序、步骤和时限顺利完成。
  改革后,开发区党工委、管委会原有内设机构39个,精简为8个,比原有部门减少31个,机构精简率79%。另设立5个园区服务中心和11个开发区管委会所属事业机构。通过改革,使干部队伍结构得到了明显优化,新竞聘上岗人员年龄40岁以下占79%,本科以上学历达95%,党员占70%以上。
  全员竞聘上岗,是实行“三化三制”改革迈出的第一步,下一步将继续细化绩效工资实施方案,建立合理的薪酬结构体制,稳妥做好双向选择人员的分流安置工作,以聚集高、精、尖、缺人才为突破口,做实特需人才的选拨培养,全面推进人才队伍综合素质和专业水平的整体提升。同时,进一步加大规划编制、土地节约集约利用、科技创新平台运作、基础设施建设及投融资运作等运行机制改革力度,不断优化营商环境,为把开发区打造成全市转型综改的主战场、产业转型升级的主平台、创新驱动发展的主引擎和市域经济的核心区奠定了坚实的基础。

 

 
晋ICP备09009247号
主办:大同经济技术开发区管理委员会 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商电话:0352-6116300  技术支撑:0352-6116222  邮编:037300