当前位置:首页 > 政务公告 > 正文
 
大同开发区推进“三化三制”改革工作
2017-9-12 点击次数:[885]

 

在全省开展开发区“三化三制”改革工作以来,大同开发区按照山西省委、省政府“三化三制”改革工作的总体部署和相关要求,以“开发区创新、高效发展”为目标,精心组织,深入调研,细化方案,试点先行,稳步推进。截止目前,《大同经济技术开发区改革创新发展实施方案》上报大同市政府并已获得批准;按照改革方案,开发区三定方案已报大同市编办初步审核,准备报省编办待批;投资促进部和行政审批局作为试点单位先行开始了人员竞聘、双向选择工作,目前已完成;其他部门的人员竞聘、双向选择工作陆续开展;开发区原有社会事务管理处、城南街道办事处、两个行政村及两所小学已经与当地政府对接,正在协商处理所涉社会事务移交事宜。

一、主要做法和成效

(一)明确指导思想。全面贯彻落实国务院关于加快开发区转型升级创新发展等文件精神和山西省委省政府“三化三制”改革部署,积极探索开发区内部体制机制改革,按照精简高效的原则设置各职能机构和工作部门,按照“理顺关系、合理设岗,规范程序、科学选人,竞争择优、全员聘任,以岗定薪、分配激励,制度约束、长效管理”的原则,逐步建立起人员能进能出、职务能上能下、待遇能高能低,优秀人才脱颖而出,充满生机和活力的用人机制和分配机制,为加快开发区改革创新发展提供有力的人才保障和智力支持。

(二)清晰改革目标。精简整合和科学设置开发区管委会内设机构,合理设岗,优化人员结构,打破身份界限,推行岗位聘用制,建立充满生机活力的选人用人机制,形成一套精简高效、竞争择优、以岗定薪、制度约束的人事管理制度和办法;培养一支政治可靠、业务过硬、精干高效、实绩突出的高素质干部队伍;营造一种干事创业、敢为人先、崇尚实干、注重实绩的良好氛围,把开发区打造成为全市转型综改的主战场、产业转型升级的主平台,为开发区改革创新发展提供有力支撑。

(三)细化改革办法

1、大部制改革

实行大部制和事业部制,避免过去按“条条”、按“上下对口”的机构设置模式,代之以职能组合为方法,以“宽职能、少机构”为标准,把职能相同或相近的部门进行整合,归口一个部门管理,实行一个部门多块牌子一套管理人马,从而减少机构数量,理顺职能关系,避免职能交叉。将原党工委、管委会39个职能部门整合为 11个工作部门,4个园区服务中心,7个所属事业机构,2个公司。

2、实行全员岗位聘任制

按照省委省政府“三化三制”改革部署,开发区积极推进全员岗位聘任制。按照大部制改革后的机构,制定岗位管理实施细则,进行岗位设置,加强内部机构岗位的综合管理和服务功能,因事设岗。原有人员实行双向选择,竞争上岗,引导干部树立“轻身份、轻级别、重岗位、重绩效”的意识。

一是全员聘任。将党工委、管委会各部门在岗工作人员全部纳入实施范围,均实行领导职务聘任、工作人员岗位聘任制度,聘期3年,期满后根据考核情况重新竞聘上岗。二是打破身份。实行“老人老办法,新人新机制”,原在岗人员原有身份不变,记入档案;其他受聘人员通过公开招聘聘任,按市场化方式管理。实施聘任制改革后,无论是原在岗人员还是社会上新聘用人员,统一聘任条件、统一岗位薪酬、统一考核管理,本着人岗相适的原则选人用人,真正打破身份限制,一视同仁。三是未聘任人员坚持“以人为本、平稳有序”的原则,从维护工作人员切身利益出发,从有利于“一区多园”发展模式角度出发,通过内部退养、转岗安置、待岗培训等办法实行“双向”选择。

3、绩效工资分配办法

实行全员聘任制后,采取原档案工资封存,全面实行岗位绩效工资,“以岗定薪”,将职工的工资收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献直接挂钩,结合规范后的津贴补贴和绩效工资,确定各岗位薪酬,“岗变薪变”。受聘期间,按所聘岗位享受相应的待遇。建立起重实绩、重贡献,向优秀人才和关键岗位倾斜、自主灵活的分配激励机制。充分发挥工资的激励功能,努力实现一流人才、一流业绩、一流报酬。同时,制定招商引资奖励办法,按照招商引资基数,上下浮动占基数的20%左右,全区工作人员参照执行。

制定绩效考核管理办法,将平时考核与年度考核、定性与定量考核相结合,对聘任人员应履行的职责任务进行考核,把考核结果作为续聘、解聘、增资、奖惩等的依据,使奖惩成为部门重要的激励约束手段,充分调动广大干部职工的积极性和创造性。根据岗位的空缺情况,适时开展竞争上岗工作,让每一位干部都有机会、有舞台。

 
晋ICP备09009247号
主办:大同经济技术开发区管理委员会 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商电话:0352-6116300  技术支撑:0352-6116222  邮编:037300