当前位置:首页 > 应急管理 > 正文
 
大同开发区特种设备重特大事故应急救援预案
2017-12-26 点击次数:[3803]

大同开发区管委会办公室

关于印发大同开发区特种设备重特大事故

应急救援预案的通知

各委、局、办、处,城南街道办,各有关单位:

《大同开发区特种设备重特大事故应急救援预案》已出台,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件大同开发区特种设备重特大事故应急救援预案

大同开发区管委会办公室


附件

大同开发区特种设备重特大事故应急救援预案

第一章 总则
第二章 应急处置机构和职责
第三章 事故报告与现场保护
第四章 应急处理
第五章 奖惩
第六章 附则

第一章 总则

第一条 为及时、有效应对特种设备重特大事故,防止事故的蔓延扩大,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《安全生产法》、《特种设备安全监察条例》等法律、法规及国家质检总局、省政府有关规定的要求,结合我区实际,制定本预案。

第二条 本预案是处理本开发区内特种设备重特大事故应急救援工作程序和组织原则的规定。

第三条 本预案所称特种设备安全事故是指锅炉、压力容器、压力管道、超重机械等特种设备造成人员伤亡1人以上或无人员伤亡,设备损坏不能正常运行直接经济损失50万元以上的设备事故。

(一)锅炉爆炸事故;
(二)盛装易燃易爆有毒介质的压力容器和高压管道泄漏、爆炸事故;
第四条 重特大事故应急处理工作,应当贯彻统一领导、专业分工、尊重科学、紧密合作的原则。

第二章 应急处置机构和职责

第五条 成立“开发区特种设备事故应急救援领导组”,负责组织、协调、指挥开发区特种设备重特大事故应急救援工作。领导组组成如下:

组    长: 武振华(区管委会副主任 电话13935237776)

副 组 长: 曹利平(区质监分局局长 电话13834258992)

宋鹏飞(区安监局局长 电话15333621588)

王力兴(区消防大队大队长 电话13935230021)

员: 刘晓东(区质监分局副局长 电话13191128183)、谷正刚(区区安监局副局长 电话18803521100)秦  涛(区公安分局副局长 电话13903528821)万  华(区消防大队教导员 电话13935289303)             张建勋(区环保局副局长 电话13994325555)

陈永峰(区社会处副处长 电话13509788090)

魏建忠(城南街道副书记 电话18635202392)

陈有忠(樊庄村书记  电话13935210058)

昝文君(蔚洲疃村书记  电话13633520633)

一、领导组职责

1.领导全区特种设备事故应急救援工作;对特种设备事故应急救援工作进行协调和指导。

2.负责启动(结束)特种设备事故应急预案;决定事故现场指挥部和指挥长;作出重大应急救援决策;调集全区应急救援力量和资源。

3.负责向市委、市政府报告应急救援进展情况;落实上级领导对事故应急救援工作所作的指示和批示。

4.必要时,向市政府请示启动市级特种设备事故应急预案。 5.向公众和新闻媒体发布有关信息。

二、成员单位职责

1.区质监分局(曹利平):负责协助区领导小组,指导、协调特种设备事故灾难的应急管理工作;向区领导小组报告事故的性质等情况;联系专家提供事故现场特种设备的处置方案,开展应急救援技术支持。

2.区安监局(宋鹏飞):向区质监部门报告事故情况;参与组织特种设备事故调查处理。

3.区公安分局(唐跃宇,电话13903522565):实施现场警戒与交通管制,紧急疏散警戒区域内的无关人员,维护事故现场及周围地区的治安秩序。

4.区消防大队(王力兴):负责控制灾情,实施灭灾和洗消,搜救受害人员。

5.区环保局(郭刚,电话18635268003):负责组织对事故现场的大气、土壤、水体进行应急监测,确定事故的污染范围、污染物质和危害程度;提供污染物清除处置建议和生态环境恢复建议;跟踪监测和监察处置,直至符合国家环境保护标准。

6.区社会处(蒋嵘飞,电话13903426939):负责联系和确定受伤人员的应急医疗救治工作;协助统计伤亡人数。

7.城南街道(胡少振,电话13513663170)、蔚洲疃村(昝文君)、樊庄村(陈有忠):协助区领导小组实施事故控制、人员救助、人员疏散、秩序维护、救援保障、受灾群众安抚等工作。

三、日常工作机构

成立“区特种设备事故应急救援领导组办公室”,办公室设在区质监分局。

主  任:刘晓东(区质监分局分管副局长)

副主任:谷正刚(区安监局副局长)

成  员:高  伟(区质监分局业务科长 电话13513525851

张宏宇(区质监分局副主任科员 电话13509725554

领导组办公室职责是:1.负责特种设备事故应急救援预案的制订、修订和实施2.做好特种设备事故的信息监测、预测和预防工作;3.建立特种设备事故应急处置网络,组织相关应急救援预案演练、人员培训和相关应急知识普及工作;4.受理事故报警,负责向区领导小组提出启动本预案的建议;5.及时向区领导组报告重要情况和提出重要建议,贯彻落实区领导组的决定事项。

第六条 领导组可根据事故情况设立专业抢险、人员解救、紧急疏散、后勤保障小组。各小组的主要任务是:
(一)专业抢险组:负责排除险情,防止事故蔓延扩大;
(二)人员解救组:负责对事故现场受伤和困境中人员进行解救;
(三)紧急疏散组:负责组织对事故现场周围安全受到威胁人员的紧急疏散;
(四)后勤保障组:负责抢险救援物资和人员生活保障。

第七条 质监局根据事故应急救援的实际需要,指定若干单位为事故专业抢险救援队伍。

第八条 质监局建立特种设备专家库,由特种设备各专业领域的专家组成,负责对事故危险源设备故障和事故原因进行诊断和分析,提出应急抢险建议。

第三章  事故报告与现场保护

第九条 事故发生后,事故单位应立即做好以下工作:
(一)按本单位应急救援预案,迅速采取有效措施,积极组织自救,防止事故蔓延扩大;
(二)保护事故现场;
(三)拨打报警电话,同时向当地政府和上级质监部门报告。

第十条 事故发生后,事故单位的各级领导和设备操作人员、维修人员应按照各自的职责,积极主动组织和参与抢险。主要负责人在抢险救援和事故调查处理期间不得擅离职守。

第四章   应急处理

第十一条 事故发生后,由管委会批准,启动本应急救援预案。现场指挥部应立即赶赴现场,各工作小组应按照各自的职责和工作程序迅速开展工作。

第十二条 领导小组可根据事故情况,紧急调动专业抢险救援队伍和专家组参与抢险救援。

第十三条 在应急抢险救援过程中需要紧急调用物资、设备、人员和占用场地的,有关单位和个人应当支持、配合并提供一切便利条件。

第五章  预案演练与宣传培训

第十四条 应急救援领导小组应当组织有关单位定期进行应急救援演练。演练前应当制订包括演练对象、地点、参加人员、操作规程、使用设备等在内的方案。演练结束后,对演练情况进行评估、总结,对应急预案进行修订和完善。

第十五条 应急救援领导小组要通过各种新闻媒体,广泛宣传特种设备事故的预防、避险、避灾、自救、互救等科学知识和应急规范。同时,应当积极协助管委会组织有关职能部门、特种设备使用单位和抢险救援队伍开展相关人员的应急培训,提高应急救援队伍的能力。

奖惩

第十 对在应急抢险救援、指挥、信息报送等方面有突出贡献的单位和个人,按有关规定给予表彰和奖励。

第十 对瞒报、迟报、误报事故的责任人,在事故处理过程中玩忽职守、不听从指挥、擅离职守的人员以及扰乱、妨碍抢险救援的人员,根据有关规定给予行政处分;对涉嫌构成犯罪的,移送司法部门依法追究刑事责任。

第六章 附则

第十 本预案自印发之日起施行。

大同开发区管委会办公室                  2014年10月16日印

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300