当前位置:首页 > 应急管理 > 正文
 
大同开发区防汛应急预案
2017-12-26 点击次数:[4506]

大同开发区管委会办公室

关于印发大同开发区防汛应急预案的通知

各有关单位:

《大同开发区防汛应急预案》已经管委会同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

附件:大同开发区防汛应急预案

大同开发区管委会办公室


附件

大同开发区防汛应急预案

1总则

1.1 定义

大同开发区防汛抗旱应急预案是指防御河流洪水灾害、内涝灾害、山洪灾害、突发性洪水灾害等方案的统称,是在现有工程设施条件下,针对可能发生的各类洪水和干旱灾害而预先制定的防御方案、对策和措施。预案是各级防汛抗旱指挥部门实施指挥决策和防汛调度、抢险救灾的依据,是防汛抗旱抢险重要的非工程措施。

大同开发区防汛抗旱应急预案是全区防汛抗旱抢险工作的依据和规范,预案一经批准,必须依法执行。

防汛街道办应急预案和各部门专业预案是全区防汛抗旱应急预案的延伸和补充。

1.2  编制目的、原则

编制目的:确保本地区的防洪安全,做好各类洪水灾害突发事件防范与处置工作,提高对突发事件应急快速反应和处理能力,保证抗洪抗旱抢险救灾工作高效有序进行,以减轻灾害损失,维护人民群众的生命财产安全,保障经济社会平稳较快发展。

编制原则:贯彻各级行政首长负责制;安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险;全面部署,保证重点;统一指挥,服从大局;条块结合,属地为主;工程措施和非工程措施相结合,以各部门按职责分工认真做好汛期安全保障为基础,尽可能调动全社会积极因素投入抗洪抗旱救灾,确保安全。开发区防汛抗旱抢险的重点按确保人民生命安全、确保经济命脉和社会保障系统安全、确保全面依次推进。

1.3  编制依据

开发区防汛抗旱应急预案依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国抗旱条例》、《中华人民共和国河道管理条例》、国家防总办公室印发的《国家防汛抗旱应急预案》、《山西省河道管理条例》、《山西省水工程管理条例》、《山西省抗旱条例》、《山西省防汛应急预案》、《山西省抗旱应急预案》、《大同市防汛抗旱应急预案》《大同市河道管理办法》等国家、省、市相关法律、法规、政策编写。

1.4  适用范围

本预案适用于本行政区域内突发性洪涝灾害的预防和应急处置。突发性洪涝灾害包括:河流洪水、内涝灾害、山洪灾害(指由降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害)、供水危机以及由洪水、地震、恐怖活动等引发的水库垮坝、堤防决口、水闸倒塌、供水水质被侵害等次生衍生灾害。

1.5 工作原则

(1)坚持以人为本,科学防控的指导思想,树立和落实科学发展观,防汛抗旱并举,努力实现由控制洪水向洪水管理转变。

(2)实行各级行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。坚持全面规划、统筹兼顾、预防为主、综合治理、局部利益服从全局利益的原则。

(3)坚持以确保城乡安全度汛,为经济建设持续发展和保持社会稳定提供防汛除涝及抗旱安全保证为首要目标,实行安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险的工作方针。

(4)坚持在防洪保安的前提下,尽可能利用洪水资源;以法规约束人的行为,防止人对水的侵害,既利用水资源又保护水资源,促进人与自然和谐相处。

2  组织指挥体系及职责

2.1.  防汛抗旱指挥部组织机构

总 指 挥:段胜和(区管委会副主任 电话13703521553)

副总指挥:弓建国(区发改委主任  电话13703528550)                     唐跃宇(区公安分局局长 电话13903522565)

孙世宏(区管委办主任 电话13903424376)

成     员:张维新(区管委应急办副主任电话13834264991)

张仲连(区财政局副局长 电话13834122693)

张建军(区发改委副主任 电话139943616687)

张  然(区经发局副局长 电话13934458058)

刘宝明(区土地分局办公室主任 电话13935259001)

谷正刚(区安监局副局长电话18803521100)、陈永峰(区社会处副处长,电话13509788090)

秦  涛(区公安分局副局长电话 13903528821)张  哲(区中小企业局副局长电话13935230692)王力兴(区消防大队队长 电话13935230021)魏建忠(区街道办副书记电话 13333422185)贾玉锁(区武装部部长 电话13994356433)

指挥部下设办公室,负责处理指挥部日常工作。

2.1.1  区防汛抗旱指挥部的职责

(1)执行国家防总、省、市防汛抗旱指挥部的决定,按照“统一指挥、分级负责、专业处置”的原则,开展防汛抗旱突发事件的应急处置工作;

(2)研究确定应对全区防汛抗旱突发事件的重要决策和指导意见;

(3)负责全区防汛抗旱突发事件的预防,组织、协调和指挥全县防汛抗旱突发事件的处置;

(4)负责全区防汛抗旱工作的组织、协调、监督、指导工作,安排全县防汛抗旱应急演练和培训,制定应对防汛抗旱突发事件的宣传教育计划;

(5)承担上一级防汛抗旱指挥部和两委交办的有关应急任务。

2.1.2  防汛抗旱指挥部成员单位职责

区防汛抗旱指挥部各成员单位要严格按照《防洪法》和《防汛指挥部成员单位防汛工作职责》的有关规定,在区防指的领导下,各司其职,各负其责,其具体分工如下:
区管委会办公室(孙世宏,电话13903424376):负责组织全区防汛事件的信息发布和宣传报道,协助做好防洪安全知识的宣传工作。
区经济发展局(王华一,电话18903520216):负责督促入区企业做好防洪安全工作,制定好防汛预案。
区建设局(秦尚松,电话13935286868):负责全区各施工企业施工工程的防洪工作,负责在建工程防洪和度汛方案的制定与实施,负责在建工程的安全度汛工作。
区财政局(祁建国,电话13903421990):负责落实防洪应急物资和应急水源工程、水毁工程修复所需专项资金。
区城南街道办(胡少振,电话13513663170):负责村庄农作物排涝工作;负责两村房屋防洪的协调工作,监督对危险漏雨房屋的检查和抢修;负责全区村庄防洪、排涝等水利工程的运行安全,组织农村防洪抢险工作及防洪工程的建设与修复。
区教育局(王居文,电话13303527552):负责组织教育系统防洪安全工作,根据需要,利用学校设施作为防洪临时避险场所。
区社会处(蒋嵘飞,电话13903426939):负责洪涝灾害情况的评估、统计及报送,组织协调生活必需品等救灾物资的储备、供应和调拨工作,配合区防办组织群众撤离和转移;打击盗窃防洪物资、破坏防洪工程设施的犯罪行为,组织、发放灾民生活救济款物,妥善安排受灾群众的基本生活;抗洪抢险救护及组织灾区卫生防疫和医疗救治工作。
湖东开发总公司(李有顺,电话13303428978):负责区内市政基础设施防洪工作以及开发区医药园区(二园区)道路排雨水管网的监督,落实各项防汛责任制,监督检查全区基础设施防汛救灾工作;负责全区排水设施汛期排水安全、抢险、抢修。负责区内雨水泵站、雨水管线、污水管线、雨污合流管线、雨水口、进出水口等设施的防洪安全,组织应急抽排水。按照城市河湖排水调度相关预案,保证排水管线畅通。
区公安局(唐跃宇,电话13903522565):负责维护防洪抢险秩序和灾区社会治安工作,负责疏导受灾地区及积滞水地区的道路交通,必要时实施交通管制等措施,保障指挥、抢险、救灾车辆优先通行。负责防汛的治安保卫工作。
区综合监察大队(白建人,电话13835250438):负责参加抗洪抢险、救灾等组织协调工作。根据需要,担负抗洪抢险、营救群众、转移物资等抗洪救灾的重大任务。
区公用事业管理处(郭存奎,电话13835299868):负责组织电信系统的通信应急恢复;当灾情造成指挥通信系统破坏时,统一调动各种通信资源,为抢险救灾提供通信保障;负责开发区医药园区(一园区)在汛期内雨水管网的正常运行;负责所属污水处理厂及相关管网的排水、防洪抢险。
区应急办(张维新,电话13834264991):负责协调相关部门和单位做好防汛应急工作的组织指挥体系、预案管理体系、预测预警体系、应急救援体系、应急保障体系和善后处置体系。

3  突发事件预测、预警机制

3.1  监测与信息收集

防汛信息的收集、监测和预警按统一渠道,分级、分区域、分专业的原则实施。各职能部门应按照职责和分工分别对我区防汛抗旱信息进行监测、收集、核实、上报和管理。

3.1.1  气象信息。要利用大同气象局的各种现代化手段为全区防汛工作提供长、中、短期天气预报,暴雨、大暴雨天气预报和降水量等气象信息。

4   工作重点及主要方案

4.1  全区有关防汛重点及职责明确如下:
1、村庄主要防洪工程。防汛责任单位是城南街道办。防汛行政负责人是城南街道办主任。
2、农村危房。防汛责任单位是城南街道办。蔚洲疃村危房住户防汛的行政责任人是蔚洲疃村村委会主任。樊庄村危房住户防汛的行政责任人是樊庄村村委会主任。
3、学校。防汛责任单位是教育局,中学防汛的行政负责人是中学校长。基层小学的防汛行政责任人是小学的校长。
4、重点企业。防汛责任单位是经济发展局,重点企业防汛的行政负责人是经济发展局局长。在建企业防汛的行政负责人是建设发展局局长。
5、主要道路管网。防汛责任单位是湖东开发总公司,主要道路管网防汛的行政负责人是总公司总经理。
上述防汛重点单位都要切实抓好防洪预案的编制、修订和完善工作,并将预案报区防办备案。
防汛重点单位抢险组织、指挥,抢险物资、器材、人员情况,已采取的措施及抢险方案,险情现状及发展趋势。

4.1.1.区属农村受淹

(1)进水基本情况

农村进水时间及持续时间。城镇淹没面积及占城镇面积比例,最大水深;进水农村当前情况;进水城镇地理、地形特征,防洪工程概况(堤防名称,级别,堤顶高程,防御标准及所在河流的警戒水位、保证水位等)。

(2)受淹的主要原因

包括降雨范围、强度、历时;以及导致农村进水的河流控制站水情(洪峰水位、相应流量和洪水量级),受淹原因(内涝、山洪、堤防决口、漫堤等)。

(3)基础设施运行及损毁情况

洪水对农村电力、供水、交通、通信等正常运行所造成的不利影响,以及基础设施损毁和财产损失等情况。

(4)人员被洪水围困情况

被洪水围困人员的人数、围困的地点、围困时间、有无生命危险、是否需要转移安置,被围困人员现状及转移安置、卫生防御等情况。

4.2  预警预防行动

4.2.1 预警预防准备工作

(1)思想准备。加强宣传,增强全民预防洪涝干旱灾害和自我保护的意识,做好防大汛抗大旱的思想准备。

(2)组织准备。建立健全防汛抗旱组织指挥机构,落实防汛抗旱责任人、防汛抗旱队伍,加强防汛抗旱专业机动抢险队的建设。

(3)工程准备。按时完成水毁工程修复和防洪抗旱工程建设任务,对存在病险的堤防、涵闸、泵站、排水管网等各类工程设施实行应急除险加固和维护、保养,保证工程设施正常运行;对跨汛期施工的防汛工程和有碍防汛的工程,要落实安全度汛方案。

(4)预案准备。修订完善各类河流防洪预案、洪水预报方案、防洪工程调度规程、堤防决口应急方案、蓄滞洪区安全转移预案等。研究制订防御超标准洪水的应急方案。

(5)物料准备。按照分级负责的原则,储备必需的防汛抗旱物料,合理配置。在防汛重点部位和抗旱重点地区储备一定数量的抢险物料,以应急需。

(6)通信准备。充分利用社会通信公网,确保防汛抗旱通信专网、蓄滞洪区的预警反馈系统完好和畅通。确保雨情、水情、灾情信息和指挥调度指令的及时传递。

(7)防汛检查。实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的分级检查制度,发现薄弱环节,要明确责任,限期整改。

4.2.2  突发性洪水

突发性洪水指由于防洪工程失事形成的洪水灾害,以及由于降雨诱发的山洪、泥石流、滑坡等山地灾害。这类灾害特点是事前无明显征兆,或虽有征兆但爆发时间短,成灾迅猛,难以控制,危害后果往往比较严重。

堤防工程失事预警。当堤防工程发生崩塌、滑坡,危及堤防工程安全,可能导致工程失事时,由发生地防汛抗旱指挥部向相关地区发出预警,并报上级防汛抗旱指挥部。

4.3  预警支持系统

4.3.1  防汛预警系统

各级防汛部门应逐步建立完善防汛预警系统,依靠计算机、监测仪器等现代化技术做好防汛抗旱预警系统建设。

4.3.2  防御洪水方案

(1)防汛抗旱指挥机构应根据需要,编制和修订防御河流洪水方案,主动应对河流洪水。

(2)防汛抗旱指挥机构应根据变化的情况,修订和完善洪水调度方案。

(3)各类防御河流洪水预案和防洪调度方案,按规定逐级上报审批,凡经管委会或防汛抗旱指挥机构审批的防洪预案和调度方案,均具有权威性和法规效力,应坚决贯彻执行。

5  应急响应

5.1  应急响应的总体要求

5.1.1  按洪涝灾害的严重程度和范围,将应急响应由高到低分为红色、橙色、黄色、蓝色四级。防汛抗旱指挥机构和相关部门在汛期实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、灾情,根据出现的洪涝灾害情况分级响应。

5.1.2  管委会和区防指负责影响全区防汛安全的重大防洪工程的运行调度;必要时,视其情况由上一级防汛抗旱指挥机构直接调度。各成员单位应按照指挥部统一部署和职责分工开展工作并报告有关工作情况。

5.1.3  洪涝灾害发生后,由管委会和防汛抗旱指挥机构负责组织实施抗灾、救灾、减灾工作,并将情况上报上级防汛指挥机构。

5.1.4  发生跨区域洪水灾害时,或突发事件影响邻近行政区域的,区域防汛抗旱指挥机构在报告管委会和上级防汛抗旱指挥机构的同时,应及时向受影响地区的防汛抗旱指挥机构通报情况。

5.1.5  因洪涝灾害而衍生的疾病流行等次生灾害,当地防汛抗旱指挥机构应组织有关部门全力抢救和处置,防止灾害蔓延,及时向管委会和上级防汛抗旱指挥机构报告。

6   应急响应发布

6.1.  红色预警(Ⅰ级)应急响应由区防指总指挥批准,管委会发布。

6.2  橙色预警(Ⅱ级)应急响应由管委会分管防汛抗旱工作总指挥批准,管委会发布。

6.3  黄色预警(Ⅲ级)应急响应由区防指副总指挥签发,区防办发布。

6.4  蓝色预警(Ⅳ级)应急响应由防办主任签发,区防办发布。

7  指挥流程

为了保证我区防汛抗旱工作的顺利进行,按照《中华人民共和国防洪法》第三十八条“防汛抗洪工作实行各级行政首长负责制,统一指挥、分级分部门负责”的规定,我区防汛抢险的指挥按“属地为主、分级展开、各职能部门按职责分工负责”的原则进行。

防汛抗旱指挥部是防汛抗旱的调度指挥机关,各级按照权限调度水利、防洪工程,根据预案组织防汛抗旱抢险。发生重大灾害后,上一级防汛指挥机构应派出领导带队的工作组赶赴现场,加强领导,指导工作,必要时成立前线指挥部。

8 信息报送和处理

8.1  信息监测。汛、工、险、灾情等信息实行分级上报,归口处理,同级共享。各级防汛抗旱指挥部要确定辖区内有关防汛抗旱突发事件的种类和地区,制定相应的数据监测制度,对突发事件和事故隐患进行监测并建立数据库,做到有效监控,及时维护更新,确保监测数据的质量。

8.2 信息汇总和报告。防汛抗旱指挥部根据各自职责分工,负责收集、整理和研究对本辖区可能发生灾害信息的分析汇总,按照早发现、早报告、早处置的原则,迅速将情况上报市防办。对于各类防汛抗旱突发事件及可能导致的各种隐患,任何单位和个人都有权利和义务,向相关职能部门和防汛抗旱指挥部办公室报告,并有权对相关部门的工作过失和不当处置行为进行举报,信息的报送和处理遵循以下原则:

(1)重要信息立即上报,因客观原因难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧了解情况,随后补报详情。

(2)一般信息按分级管理权限,报送本级防汛抗旱指挥机构。因险、灾情较重,本级难以处理的,经本级防指负责人审批后,向上级防指报告。

(3)区防办接到重大的汛、工、险、灾情报告后,应立即报告区防汛抗旱指挥部,并及时续报。

8.3   信息处理

区防指负责组织全区防汛预警信息、汛情、工情、险情及等信息的实时综合集成和分析处理,凡经本级或上级防汛抗旱指挥机构采用和发布的洪涝灾害、工程抢险等信息,防汛抗旱指挥机构应立即调查,对存在问题,及时采取措施加以解决。

8.4  信息发布

(1)信息的发布应当及时、准确、客观、全面。

(2)全区性的汛情及防汛动态等,由区防指统一审核。

(3)信息发布形式主要包括授权发布、散发新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等。

(4)街道办事处发布可参照县信息发布形式发布。

9  新闻发布

1、防汛抗旱突发事件的新闻报道工作,应严格按照中央、国务院、省、市、县有关突发公共事件新闻报道的相关规定,由区防指按照区两委有关规定对发布工作进行管理与协调。

2、实行防汛抗旱抢险新闻发言人制度,正常值班和其它预警状态由区两委指定的新闻发言人分别发布有关灾情及防汛工作信息。

3、新闻媒体要坚持正确的舆论导向,向广大群众宣传防御洪涝旱灾和生产自救的基本知识,提高群众自我保护能力,消除疑虑和恐慌心理,稳定人心,大力宣传防洪抗旱救灾的先进事例。

10 抢险救灾

对发生洪涝干旱灾害和工程出险的抢险救灾工作,应按照职能分工,由防汛抗旱指挥机构统一指挥,各单位或各部门各司其职,团结协作,快速反应,高效处置,最大程度减少损失。中国人民解放军和武警部队是抢险救灾的骨干力量。同时,抢险救灾应采用专业队伍和群众群策群力的方式,按事先制定的抢险预案实施

11  安全防护和医疗救护

11.1  安全防护

1、管委会和防指应高度重视应急人员安全,调集和储备必要的防护器材、消毒药品和抢救伤员必备的药品器械,以备随时应用。

2、抢险人员进入和撤出现场由防汛指挥机构视情况做出决策,其进入和撤出现场应遵守相应的安全规则。

3、出现洪涝灾害后,事发地防汛指挥机构应及时做好群众的救援、转移和疏散工作,并及时发布通告,防止人、畜进入危险区或饮用被污染的水源。对转移的群众,提供紧急避难场所,妥善安置灾区群众,保证基本生活。

11.2  医疗救护

防汛指挥机构应组织协调卫生部门和区社会处,加强当地疾病和突发公共卫生事件监测、报告工作,落实各项防病措施,并派出医疗分队,紧急救护受伤人员。

12  社会力量动员与参与

12.1  出现洪涝灾害后,防汛指挥机构可根据事件性质和危害程度,报经当地政府批准,对重点地区和重点部位实施紧急控制,防止事态及其危害的进一步扩大。同时,上报上级防汛抗旱指挥机构。

12.2  必要时可通过广泛调动社会力量积极参与应急突发事件处置,紧急情况下可依法征用、调用车辆、物资、人员等,投入抗洪抗旱抢险。

13  应急保障措施

13.1  通信与信息保障

13.1.1  按《中华人民共和国防洪法》第四十三条“电信部门应当优先提供防汛抗洪通信的服务”要求,任何通信运营部门都有依法保障防汛信息在任何情况下优先畅通,保障气象、水文、汛情、灾情信息的及时传递的责任。

13.1.2  在紧急情况下,防汛指挥机构应充分利用公共广播和电视等媒体以及各种通讯方式发布信息,通知群众快速撤离,确保人民生命的安全。

13.2 应急队伍保障

13.2.1  抢险队伍指管委会为防汛抢险组织的民兵预备役部队、机关单位干部职工及村级抢险队伍;由驻同解放军、武警部队支持地方的抗洪抗旱抢险队伍。

13.2.2  防汛指挥部负责防汛抢险队伍的组织工作。有防汛任务的企事业单位要组建防汛抢险队伍。

13.2.3  防汛指挥部负责本级防汛抢险队伍的组织和与武警部队、当地驻军联系,必要时请求参加防汛抢险。负责建立区级专业防汛抢险队伍,并负责与公安、武警和武装部联系。

13.2.4  非紧急情况下原则上不调动武警和驻同部队抢险。确需武警、消防、驻同部队参与抗洪抗旱抢险时,管委会及防汛抗旱指挥部要及时商请军事机关按规定组织实施,统一调度。

13.3  交通运输保障

根据《中华人民共和国防洪法》四十三条“运输、电力、物资材料供应等有关部门应当优先为防汛抗洪服务”及四十五条“必要时,公安、交通等有关部门按照防汛指挥机构的决定,依法实施陆地和水面交通管制”的规定,铁路、交通、公安部门保障防汛交通运输任务,汛期防汛指挥及抢险车辆在全县范围免费通行(具体办法由防指和监察大队共同制定)。

13.4  治安保障

公安部门主要负责组织搞好防汛抗旱抢险的戒严、警卫工作,维护灾区的社会治安秩序,依法严厉打击破坏防洪救灾行动和防洪工程设施的行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行

13.5  物资保障

13.5.1  物资储备按分级原则储备防汛物资。

(1)防汛抗旱机构、重点防洪工程管理单位以及受洪水威胁的其它单位应按规范储备防汛抗旱抢险物资。

(2)区防办储备的区级防汛抗旱物资,主要用于解决县内遭受特大洪水和灾害地防汛抗旱抢险物资的不足,重点支持区内遭受特大灾害地区抢险物资的应急需要。

(3)区级防汛物资储备的品种主要用于拦挡洪水、导渗堵漏、堵口复堤等抢险急需的抢险物料,用于救助、转移被洪水围困群众及抢险人员配用的救生器材,用于抢险施工、查险排险的小型抢险机具。

(4)防汛抗旱指挥机构和相关部门应结合本地情况做好防汛抗旱物资的储备。

13.5.2  物资调拨。

(1)区级防汛抗旱物资调拨原则:先调拨区级防汛抗旱储备物资,在不能满足需要的情况,可调用其他部门储备的物资,如全区储备物资都不能满足需要,向市人民政府防汛指挥部提出申请,申请调拨。调拨时应优先满足重点地区防汛抗旱物资急需。

(2)当储备物资不能满足要求时,必要时可通过媒体向社会公开征集。

13.6  资金保障

13.6.1  区财政每年投入防汛抗旱经费,用于防汛通讯保障、抢险车辆维护、抢险物资采购、仓储管理和重大险情抢护费用等项目。

13.6.2  根据《中华人民共和国防洪法》四十八条“各级人民政府应当采取措施,提高防洪投入的总体水平”规定,随着防汛形势的发展,应当逐年增大防洪投入。

13.7  社会动员保障

根据《中华人民共和国防洪法》四十五条“在紧急防汛期,防汛抗旱指挥机构可根据防汛抗洪的需要,有权在其管辖范围内调用物资、设备、交通运输工具和人力,决定采取取土占地、砍伐林木、清除阻水障碍物和其他必要的紧急措施”和五十二条“有防洪任务的地方各级人民政府应当根据国务院的有关规定,安排一定比例的农村义务工和劳动积累工,用于防洪工程设施的建设、维护”的规定,紧急防汛(抗旱)期,由各级防汛抗旱指挥部进行社会动员,保障防汛抗旱抢险工作顺利开展。非紧急防汛(抗旱)期,由各级负责社会动员,保障防洪工程和水利设施的建设和维护。

13.8 技术保障

13.8.1  完善开发区防汛抗旱指挥系统

(1)改进水、雨、工、旱灾情信息采集系统,使全区防汛抗旱信息快速、准确的传送到县防指。

(2)建立和完善全区防汛基础、实时数据库系统,实现基础和实时数据的查询和统计。

(3)建立全区各级防汛抗旱指挥机构的异地会商系统。

(4)建立全区防汛抗旱信息管理系统,实现各级防汛抗旱抢险救灾信息共享。

13.9  培训和演习

13.9.1  培训

1、培训采取分级负责的原则。区防指负责本防汛抗旱机构负责人和防汛抗旱抢险技术人员培训。

2、培训工作应做到合理规范、考核严格、分类指导,保证培训工作质量。

3、培训工作应结合实际,采取多种组织形式,定期与不定期相结合。

13.10.1  演习

1、专业抢险队伍必须针对当地易发的各类险情,针对性地每年进行演习。

2、防指负责组织协调多个部门的联合专业演习。

14  后期处置

14.1  善后处理

14.1.1  防汛指挥机构在洪水消退或结束后要立即组织群众重返家园,恢复生产。对家园严重冲毁,靠自身力量难以重建的群众,要从人、财、物等方面给予帮助,必要时,管委会可申请市政府给予支持,帮助受灾群众渡过难关。负责全区洪涝灾害后的统一协调指挥。按行业归口原则,由各行业主管部门组织好本行业灾后救助工作,各部门各司其职,又相互配合、协作、团结救灾。

14.1.2  有关部门灾后善后工作。

1、水务部门负责水务、防汛等水毁工程的修复工作。

2、城建部门牵头组织规划区内灾后恢复工作。

3、公安部门负责灾区治安管理工作,维护社会稳定。

4、国土部门及时派出领导及工程技术人员赴地质灾害现场调查,提供应急救援处置方案,组织实施抢险救援及善后处置。

5、经济发展部门负责工业商贸企业的生产自救组织工作。

6、社会处抓好救灾物资的筹集调剂,捐赠物资的登记、保管。安置灾区人民生活用品的组织发放等工作。负责组织好灾区医疗工作,做好灾区防疫消毒和日常防疫药品的发放工作,防止灾后流行病的发生和蔓延。

14.2  社会救助

由民政部门负责组织协调社会、个人或境外机构社会救助,按照救助资金、物资的管理办法对救助财、物进行管理发放。

14.3  防汛抗旱抢险物资补充

针对当年防汛抗旱物资消耗情况,按照分级筹措和常规要求,及时补充到位。

14.4  水毁工程修复

14.4.1  对影响当年防洪安全和城乡供水安全的水毁工程,应尽快修复。防洪工程应力争在下次洪水到来之前,做到恢复主体功能;抗旱工程应尽快恢复功能。

14.4.2  遭到毁坏的交通、电力、通信以及防汛专用通信设施,应尽快组织修复,恢复功能。

14.5 防汛工作评价

每年防汛部门应针对防汛抗旱工作的各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析、评估。从全社会各个方面征求意见和建议,总结经验,找出问题,提出改进建议,进一步做好防汛抗旱工作。

15  应急结束

15.1  当洪涝灾害得到有效控制时,防汛指挥机构可视汛情,宣布紧急防汛期结束,并报上级防汛抗旱指挥机构。

15.2  依照《中华人民共和国防洪法》等有关法律、法规,汛期结束后征用的物资应当及时归还;造成损坏或无法归还的,按有关规定应给予适当补偿或者作其它处理。取土占地、砍伐林木的,在紧急期结束后依法向有关部门补办手续;对取土后的土地组织复垦,对砍伐的林木组织补种。

15.3  紧急处置工作结束后,事发地防汛指挥机构应协助管委会进一步恢复正常生活、生产、工作秩序,修复水毁设施。

15.4  防汛应急处理中形成的临时设施,予以清除或经专家论证后加固、改建,对临时改建的供水系统,应加固或恢复。

15.5  预案终止后的调查和总结

事发地防汛指挥机构在预案终止后,适时成立事件调查小组调查和分析事件发生的原因、发展趋势、事件后果并收集有关资料,组织专家进行灾后评估,并将调查评估情况报区防办。处置结束后,现场指挥部应起草总结报告报防汛指挥部办公室。同时应总结经验教训,提出改进工作建议,报送管委会。

16  附则

16.1  预案管理与更新

1、 本预案由开发区管委会批准,区防汛抗旱指挥部负责解释。

2、本预案由区防指负责管理,并负责组织对预案进行评估。每5年对本预案评审一次,并视情况变化作出相应修改。

16.2  预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

16.3  名词术语解释

大雨:在同一地区12小时内降雨量为15~29.9mm或24小时内降雨量为25~49.9 mm的降雨过程。

暴雨:在同一地区凡12小时内降雨量超过30mm或24小时内降雨量超过50mm的降雨过程统称为暴雨。根据暴雨的强度可分为:暴雨、大暴雨、特大暴雨三种。其中暴雨为12小时内降水量为30~69.9mm或24小时内降水量 50~99.9mm的降雨过程。

暴雨:在同一地区12小时内降雨量为70~139.9mm或24小时内降雨量为100~249.9 mm的降雨过程。

特大暴雨:在同一地区12小时内降水量大于140 mm或24小时内降水量大于250mm的降雨过程。

一般洪水:洪峰流量或洪峰的重现期5-10年一遇的洪水。

较大洪水:洪峰流量或洪峰的重现期10-20年一遇的洪水。

大洪水:洪峰流量或洪峰的重现期20-50年一遇的洪水。

特大洪水:洪峰流量或洪峰的重现期大于50年一遇的洪水。

小型地质灾害险情:受灾害威胁,需搬迁转移人数在100以下,或潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情。

中型地质灾害险情:受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上、500人以下,或潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情。

大型地质灾害险情:受灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以 上、1000人以下,或潜在经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情。

特大型地质灾害险情:受灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上或潜在可能造成的经济损失1亿元以上的地质灾害险情。

紧急防汛期:根据《中华人民共和国防洪法》规定,当江河、湖泊的水情接近保证水位或者安全流量,水库水位接近设计洪水位,或者防洪工程设施发生重大险情时,有关县级以上人民政府防汛抗旱指挥机构可以宣布进入紧急防汛期。在紧急防汛期,国家防汛指挥机构或者其授权的流域、省、自治区、直辖市防汛指挥机构有权对壅水、阻水严重的桥梁、引道、码头和其他跨河工程设施作出紧急处置。防汛指挥机构根据防汛抗洪的需要,有权在其管辖范围内调用物资、设备、交通运输工具和人力,决定采取取土占地、砍伐林木、清除阻水障碍物和其他必要的紧急措施;必要时,公安、交通等有关部门按照防汛指挥机构的决定,依法实施陆地和水面交通管制。

本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

大同开发区管委会办公室                  2014年3月27日印

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300