当前位置:首页 > 应急管理 > 正文
 
大同开发区处置群体性、刑事、金融、涉外、涉恐、 涉暴等突发事件应急预案
2017-12-26 点击次数:[4795]

大同经济技术开发区管委会办公室

关于印发《大同开发区处置群体性刑事金融

涉外、涉恐、涉暴等突发事件应急预案》的通知

各有关部门,各企业:

大同开发区处置群体性、刑事、金融、涉外、涉恐、涉暴等突发事件应急预案》已经制定出台,现印发给你们,请认真遵照执行。

附件:大同开发区处置群体性、刑事、金融、涉外、涉恐、

涉暴等突发事件应急预案

大同经济技术开发区管委会办公室



附件

大同开发区处置群体性、刑事、金融、涉外、涉恐、

涉暴等突发事件应急预案

为应对群体性事件、刑事案件、金融突发事件、涉外突发事件、涉恐涉暴等袭击事件、重大安全生产事故等引起的各类突发性事件,分局根据目前人员、装备条件,针对在突发事件中可能发生的各类问题,最大限度的减少公私财物损失,减少人员伤亡,减少社会的负面影响,争取在最短的时间内平息事态,恢复正常的工作、生活秩序,确保开发区辖区内的一方平安,特制定此应急预案。

一、组织领导及责任区分

(一)分局成立处置突发事件领导组。

组  长:唐跃宇(区公安分局局长,电话13903522565),负责组织领导、决策指挥。

副组长:赵守平(区公安分局政委,电话13835236666),负责现场指挥、组织协调。

(二)成员由三位副局长和执法监督科长组成。

1、秦涛(区公安分局副局长,电话13903528821)为第一小组组长,负责请示报告、疏导和善后工作。

2、贾莉君(区公安分局副局长,电话13903528831)为第二小组组长,负责控制现场事态,疏散人群等工作。

3、海振华(区公安分局副局长,电话13700522405)为第三小组组长,负责对重点人和要害部门控制等工作。

4、杨发荣(区公安分局执法监督科长,电话13603527916)为第四小组组长,负责预备队和留守工作,听从领导组指令,随时准备增援。

二、工作分工及实施方案

(一)唐跃宇局长组织全体民警进入实战状态,同时与市公安局、开发区领导保持沟通,及时做出决策,正确指导各小组工作,尽快平息事态。

(二)赵守平政委现场指挥协调各小组迅速展开工作,密切关注事态的发展,及时下达预先号令,稳妥地处置各类事端,防止矛盾激化,防止事态扩大。随时与局长和各小组组长保持联络沟通。

(三)第一小组组长秦涛及时组织指挥中心、政工、法制人员赶赴现场与开发区有关部门一道作劝阻说服工作,组织指挥中心人员及时上传下达通报情况,使用执法记录仪做好录像录音、情况收集和善后各方面工作以及书面汇报等工作。

(四)第二组组长贾莉君(电话13903528831)及时组织带领湖东派出所人员赶赴现场,一是对重点部门、要害单位、上级领导加强保护,防止坏人乘机伤害和破坏;二是对重点人员加强防范控制,防止他们煽动群众扩大事态:三是及时搜集现场人证、物证、旁证为下一步侦破案件掌握可靠证据;四是及时请示领导对已构成破坏事实的重点嫌疑人采取相应的控制措施,依法惩治犯罪嫌疑人;五是严格控制可疑人员出境或进京。

(五)第三小组组长海振华及时组织带领城南派出所人员赶赴现场,一是耐心做好劝阻说服工作,防止矛盾激化:二是通过知情人分化分散人群,防止事态扩大:三是根据现场发生的问题及时向现场指挥提出诸如消防、防暴、救护、交通等方面的援助建议,以减少损失和伤亡,减小社会影响。

(六)第四小组组长杨发荣做好留守工作,听从领导组指令随时准备增援。

三、处置原则及注意事项

(一)准确把握事件性质,对“症”施策,防止混淆两类不同性质的矛盾,防止矛盾激化和扩大矛盾。

(二)对群体性上访事件和非正常上访问题的处置,严格区分上访群众反映问题的合法性与无序上访行为的违法性,既要保障上访人的合理诉求,又要依法严格处置违法行为人。

(三)对因杀人、放火、投毒、恐怖袭击等闹事行为的敌对分子和别有用心的人,要坚决打击决不手软;对重大安全生产事故要迅速控制当事人;对不明真相的群众要教育疏导、妥善处置。

(四)把握原则、把握政策、严格纪律、张弛有度。处置突发事件一定要本着“解决在萌芽状态、解决在基层、解决在单位内部”的指导思想,和“宜散不宜聚、宜顺不宜激、宜解不宜结”的方法,以及团结教育大多数和“到位不越位,帮忙不添乱、果断不莽撞“的原则,坚持以教育疏导为主,审时度势及时慎重化解矛盾。

(五)采取强制措施要慎重。根据现场及事态发展情况,不到“火候”不“动武”,不该调“兵”不“求援”,不够“条件”不“遣送”。做到“出事要出面、出面缓出头、出头慎出手、出手不出丑”。严禁出口伤人,严禁动手动脚。

四、车辆、通讯、警械的保障

(一)值班室、指挥中心和个人手机要保持畅通,如有电话号码变更应及时作更正,做到随叫随到。

(二)分局领导、指挥中心、派出所警车要及时保养,时刻处在良好的备战状态,做到随叫随动。

(三)分局配备的各种警械要时刻保证在册、在位、专人保管,做到随时能用,得心应手。

五、事件处置主要电话号码

市局指挥中心电话:2644776

市局指挥中心报警电话:110

市局特警防暴支队电话:2322351

市局交警支队电话:2104645

市局消防支队电话:119

市急救中心:120

市局分管副局长姚文学手机:138352636

开发区管委会办公室电话:6116226

分局局长唐跃宇电话:13383428565

分局值班室电话:6116665

湖东派出所所长白建清:13008086782

城南派出所所长王宏:13513666369

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300