当前位置:首页 > 应急管理 > 正文
 
大同开发区集中式饮用水源地环境污染事故应急预案
2017-12-26 点击次数:[5117]

大同经济技术开发区管委会办公室

关于印发《大同开发区集中式饮用水源地环境污染事故应急预案》的通知

各有关部门,各企业:

大同开发区集中式饮用水源地环境污染事故应急预案》已经制定出台,现印发给你们,请认真遵照执行。

附件:大同开发区集中式饮用水源地环境污染事故应急预案

大同经济技术开发区管委会办公室


附件

大同开发区集中式饮用水源地环境污染事故应急预案

为保障我区饮用水安全,有效预防、及时控制和清除饮用水源突发事件的危害,确保迅速有效地处置突发性环境污染和生态破坏等原因造成的环境污染事故,指导和规范突发性环境污染和生态破坏事件的应急处理工作,维护社会稳定,将环境污染和生态破坏事故造成的损失降低到最小程度,根据«中华人民共和国水污染防治法»«中华人民共和国突发事件应对法»«大同市突发环境事件应急预案»等相关规定,结合我区实际,制定本源(以下简称预案)。

一、《预案适用范围

该预案适用范围为开发区范围内的城镇集中式饮用水源地发生的环境污染突发事故的控制和处理处置行为。

二、组织机构与职责

(一) 设立开发区集中式饮用水源地环境污染事故应急处理领导小组(以下简称领导小组)。

组  长:郝希杰(区管委会委员 电话13903521961)

副组长:郭  刚(区环保局局长 电话13303426003)

弓建国(区发改委主任 电话13703528550)

成  员:张建勋(区环保局副局长 电话13994325555)

秦  涛(区公安分局副局长 电话13903528821)

张仲连(区财政局副局长 电话13834122693)

张建军(区发改委副主任 电话13994361668)

殷建亮(区建设局副局长 电话13903524498)

陈永峰(区社会处副处长 电话13509788090)

谷正刚(区安监局副局长 电话18803521100)

张维新(区应急办副主任 电话13834264991)

王力兴(区 消 防 大 队 电话13935230021)

王明福(区公用事业管理处副处长电话 13835299868)

(二)领导小组负责全区集中式饮用水源地环境污染事故应急处置工作的总体协调和组织指挥,提供和解决处置应急事故所需的人员、设备、车辆、物质等;建立健全污染事故应急处置技术档案,组织环境监察和监测人员进行相关知识、技能培训;统一对外发布环境污染事故所造成环境污染的信息;负责向管委会和市环保局报告事故情况;负责危急情况下,联系上级部门、周边县区和武警官兵的支援。

(三)领导小组办公室设在区环境保护局,环保局长兼任办公室主任,主要负责应急指挥部的日常工作。

(四)成员单位职责

区环保局(张建勋)负责发生突发环境事件后,立即监测和找出污染源,跟踪污染动态情况,向领导小组提出科学的决策依据。

区公安局(秦涛)负责隔离和封锁污染现场,疏散转移事件现场人群、监控肇事者,对事件涉嫌刑事犯罪的侦查、鉴定工作,清理和维护交通秩序,维护事发地社会治安,保障应急工作顺利进行。

区财政局(张仲连)根据有关规定安排经费,确保重、特大涉及饮用水源发生环境事件预防、监测、处置等工作的正常进行,并监督资金的使用。

区发改委(弓建国)负责协调和指导区自来水公司做好涉及饮用水源重、特大突发环境事件的相关工作,配合区领导小组办公室做好涉及地表水和生活饮用水源突发环境事件的处置工作,确保生活饮用水源安全。

区建设局(殷建亮)负责对供水企业进行调度管理,确保净水药剂和设备的到位,组织对供水质量检测、供水量的调度和供水管网的监控。

区社会处(陈永峰)负责组织协调涉及饮用水源突发事件的应急医疗卫生救援工作。

区安全生产监督管理局(谷正刚)参与协调各成员单位抢险救援工作,组织开展事故责任单位及附近可能受影响的单位的安全生产监督管理工作。

自来水公司(施艺斌,开发区水厂厂长,电话13935217380)负责严格做好入厂水和出厂水质常规检测,发现问题及时上报,调度和保障涉及饮用水源突发环境事件发生地的群众饮用水供应工作。

区消防科负责对事故现场的防火灭火、抢险救援工作。调配消防车辆。协助有关部门进行应急供水。

三、预警等级划分标准

(一)I级(重大):因自然灾害或认为破坏造成饮用水源严重污染,造成连续48小时以上停水,或者导致3人以上死亡或中毒50人以上的污染事故,严重影响正产过的经济、社会活动和人民群众正常生活的污染事故。

(二)II级(较大):因自然灾害或人为破坏造成部分饮用水源污染,造成连续24小时以上,48小时以内停水,或者导致2人死亡或中毒30人以上至50人一下的污染事故,使群众生产生活社会活动受到较大影响的污染事故。

(三)III级(一般):因自然灾害或人为破坏造成部分饮用水源轻度污染,或者造成1人死亡或中毒5人以上30人一下,小部分群众生活受到影响。

四、污染事故的应急处理

(一)领导小组办公室要加强值班和领导带班制度,主要负责人和管理人员的手机要24小时开机,保证能随时联系。接到重、特大饮用水污染事故报告后,迅速上报应急处理领导小组,预案立即启动,开展应急处理工作。

(二)区环保局接到领导小组指令后,要迅速出动,30分钟内到达现场,开展现场调查工作。

1、污染源调查。根据水源水系寻找、排查污染源。根据现场污染情况寻找可疑污染物,并估算排污量。

2、环境监察。现场检查估算污染物转移、扩散速率。对事故发生地周围(居民住宅区、农田保护区、流域、地形)做初步调查。

3、环境监测。采集污染区水、土等进行可疑污染成分的检测等相关样品进行检测。

4、照相、摄像、录音,做好监督文书有关记录。

(三)提出调查分析结论和处置方案

根据现场调查和查阅有关资料并参考专业技术人员意见,提出调查分析结论。调查分析结论应包括:该事故的污染源、污染物、污染途径、波及范围、危害特点、发病人数,该事故的原因、经过、性质及教训等。向领导小组提出科学的污染处置方案,对事故影响范围内的污染物进行处理,以减少污染。

(四)做好相应的联络工作。由领导小组向管委会及市环保局汇报情况,并依据事故发展情况与区相关部门联络,按照各自的职责协同开展工作。

(五)发布公众信息

事故应急处理期间,需要发布的信息内容由领导小组统一对外进行发布,妥善做好公众宣传和教育工作。

(六)应急终止。当污染事故得到控制,并且继续采取了一切必要的防护措施,能够将造成或可能造成的危害降低到最低程度时,由事故责任单位提出申请,领导小组写出污染事故应急处理报告,经批准后,终止应急处理工作。

(七)后期处置。管委会组织有关专家对涉及饮用水源突发环境事件范围进行科学评估,提出生态环境恢复的建议。

 

晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300