走进我区
           
 
  扩区调规
 

/


开发区现代医药产业发展情况

    今年以来,我区主动适应外部经济发展新常态,积极应对供给侧结构性改革,充分利用内部各种积极因素,不断解决经济运行中存在的新问题和新困难,按照“整合、扩区、调规”的原则,通过提升经济发展质量和效益,稳步推进稳增长、调结构、促改革的工作,保障经济持续健康发展。

一、医药产业发展现状

大同开发区于2006年经国家核准规划面积8.2平方公里(其中湖东片6平方公里,城南片2.2平方公里)。

2010年12月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。

2011年市政府将规划面积为21.98平方公里的一、二医药工业园区纳入开发区管理。

2012年12月经科技部批准成为国家级火炬计划医药特色产业基地。

2017年5月,市委、市政府决定整合扩区,开发区总规划面积达到239.4平方公里。

大同开发区医药产业发展基础较好,以国药威奇达、国药中抗、普德、振东泰盛、仟源药业等制药企业为龙头,形成了以医药工业园为核心的化学原料和制剂为主的产业群。

基础设施方面:目前我区已建成一、二医药园区,实现了道路、供电、供水、供热、污水处理等“九通一平”,完全具备企业入驻条件。截止2016年底累计投入20多亿元用于基础配套设施建设,累计铺设光纤32265.2芯公里,每平方公里光纤里程数为4600芯公里/平方公里,地下综合管廊配套能力达到0.6059千米/平方公里,医药园区污水统一由大同市御东污水处理厂处理,工业固体废物利用率达到100%,再生水回用率逐年提高。

医药产业链方面1.国药集团威奇达制药有限公司形成头孢类从基础原料到终端制剂的完整产业链,公司所有车间全部通过国家新版GMP认证,核心产品生产车间按照美国FDA和欧盟CEP标准设计建设,克拉维酸钾产品于2015年通过FDA认证,阿莫西林、7-ACA的国际认证正在筹备中。2.国药集团大同威奇达中抗制药有限公司是以生产青霉素抗生素系列产品为主实现了从基础粮食玉米到终端青霉素类口服、粉针制剂产品完整的青霉素类产品产业链条,在国内抗生素生产企业中占有重要的地位3.D-对羟基苯甘氨酸甲酯:由上游产品D-对羟基苯甘氨酸合成而来,是下游酶法合成阿莫西林的主要中间体;同时具备其生产的完整产业链

优势产品方面:拥有各类药品生产批准文号1594个,产品涵盖化学原料药、化学制剂、生物制剂、中药饮片与制剂四大系列,其中西药产品品种占92%以上。主导产品有克拉维酸钾全球产销量第一,7-ACA、6-APA出口全国第一。产能占到全球份额的47%,其中30%的销售在国内市场,70%出口到国际市场产品质量和技术水平处于国际领先地位主导产品头孢类医药中间体7-ACA和头孢粗品产量在国内居于第二位,产品质量和技术水平名列前茅。主导产品青霉素医药中间6-APA产量在国内居于第二位,出口量居于国内第一位。阿莫西林是2014年上市的新品种,由于采用酶法新工艺,技术水平领先,产品环保节能、纯度高,上市后很受市场欢迎,产能在国内居于第二位。“EPO重组人促红素注射液”获国家科技进步二等奖,是中华医学会重点推广工程项目

企业人员方面:2016年我区企业共有员工13000多人,硕士及以上学历人才数量占比1.6%,同比增长6.67%;具有高级职称的专业技术人才占比8.6%,同比增长1.18%;高技能人才占比3.7%,同比增长5.71%。

发明专利方面:2016年我区每万人口发明专利拥有量39.76件/万人,发明专利拥有量41件,通过ISO14000认证企业1家。

平台建设方面:与医药企业相关的公共服务平台3个,技术中心7个(6个省级,1个市级)。

品牌建设方面:主持和参与制定的国内外标准52个,产品专利79个,自主品牌157个,省级著名品牌10个,中国驰名商标和省级著名商标7个,获境内外主要认证数量及认证种类305个(国内300个,国外5个)。

2017年我区积极申报国家外贸转型升级基地,目前资料已报送省商务厅。

(一)2017年1-10月医药产业规模以上企业主要经济指标情况及全年情况

目前,我区共有医药企业12家,规模以上企业10家。

累计完成工业总产值50.08亿元,预计全年完成57.62亿元。

累计完成销售收入43.21亿元,预计全年完成51.85亿元。

累计实现利润3.71亿元,预计全年完成4.62亿元。

累计实现利税5.91亿元,预计全年完成7.10亿元。

累计进出口总额1.75亿美元,预计全年完成2.1亿美元。

(二)医药产业发展优势

地域优势:大同地处晋、冀、蒙三省交汇处,航空、铁路、公路交通条件十分便利。同时具有得天独厚的地理气候条件,四季气候凉爽、干燥,非常适宜于大宗发酵产品的生产。

资源优势:大同煤炭及电力资源丰富,在此生产的发酵类产品具有能源优势。

成本优势:作为煤都,大同的能源动力煤价格比较便宜,一般工商业电价每度只有0.66元,工业用天然气每立方米2.8元。作为全国缺水最严重的城市之一,大同一般工业用水加上污水处理费每立方只有6.3元,一般产业工人平均工资2500元左右。作为交通便利的区域中心城市,开发区工业地价每亩只有10万元左右。

人才优势:大同制药历史悠久,培养了大批的医药专业人才和产业工人队伍。经过多年发展,我区人才结构合理、员工队伍精良稳定、管理团队综合能力强,为实现可持续发展奠定了良好的人力资源基础。

(三)在建项目情况

医药园区现有在建项目2一是大同制药中药制剂生产线升级改造项目,投资5000万元,2016年6月开工,建筑工程完成外装修,预计2018年初通过国家GMP认证,投入生产。二是山西威奇达光明EPO生物制剂生产线产业化扩建项目,总投资8500万元,2016年5月开工,建筑工程完成外装修,预计2018年通过国家GMP认证,投入生产。

新建项目4珠海市宸华环保科技有限公司投资建设大同市污泥及工业废物综合处理处置中心项目,该项目总投资5.8亿元,项目选址于大同开发区医药工业园区国药威奇达东侧,用地212.4亩,建设15万平方米标准厂房及综合处理设施,项目现已做规划、选址、土地勘测、立项评审,正在协调大同县和省杨树局办理土地和林地手续。 国药集团威奇达药业有限公司新建项目3个:分别是资源综合利用、综合原料药车间、污水处理UP反应器及异味深度处理系统,分别投资10500万、2508.5万、3000万。

药品临床实验基地1由同药集团、上海德弘翼医学临床研究公司和大同市五医院联合打造药品Ⅰ期临床实验研究室,为我市及我省各制药企业顺利推进药品“一次性评价”提供技术支持,项目预算投资5000万元,现已签订项目合作意向书,预计12月份可开始运营。

(四)医药重点企业情况

现有世界五百强子公司2家:国药威奇达、国药威奇达中抗。国内五百强子公司2家:国药威奇达、国药威奇达中抗。上市企业1家:仟源制药为全市首家创业板上市企业。上市企业子公司4家:国药威奇达、国药威奇达中抗、振东泰盛、普德。制药规模以上企业10家:国药威奇达药业有限公司、国药威奇达中抗制药有限公司、山西普德药业有限公司、山西仟源药业有限公司、山西同达药业有限公司、山西振东泰盛制药有限公司、同药集团大同制药有限公司、山西新宝源制药有限公司、大同市利群药业有限公司、国药威奇达光明有限公司。制药高新技术8家:国药威奇达药业有限公司、国药威奇达中抗制药有限公司、山西普德药业有限公司、山西仟源药业有限公司、山西同达药业有限公司、山西振东泰盛制药有限公司、同药集团大同制药有限公司、山西新宝源制药有限公司。

二、主要工作举措取得成效

一是完善对企业的帮扶政策。继以往帮扶政策,今年继续加大帮扶力度,出台了《大同开发区关于促进医药产业健康发展的若干意见》,以“增量奖励”破题,制定了促进医药产业健康发展的十八条政策措施,涵盖了企业立项、研发、生产、销售各个环节,助力传统医药产业优化升级。

二是建立并完善服务企业工作制度。对标国发42号文件,将服务企业工作常态化,以“冬季行动”、“万名干部入企服务”、落实大同市政府工业经济转型座谈会精神为契机,积极解决我区医药企业6家反映的12个问题。

三是加大供给侧结构改革。共为国药集团威奇达药业有限公司、山西普德药业有限公司、山西振东泰盛制药有限公司3户重点企业参与电力直接交易和山西同达药业有限公司打包申请参与享受大用户直供电交易,进一步帮助我区剩余医药企业申请参与大用户直供电直接交易,切实降低企业的生产成本。支持重点医药企业技术改造,补齐技术“短板”,提高产品质量。

四是增加资金扶持投入。2017年我区医药通过申报省、市各类科技项目、公共服务平台、院士合作站共计向上申请扶持资金5705万元。截止10月份,区财政支持科技发展支出843万元,全区科技研究与实验发展经费共计支出1.98亿元;《大同开发区鼓励企业转型升级创新发展扶持办法》奖励科技创新项目35项,奖励资金337万元。特别是大同市政府给同药集团拨付5000万用于院士工作站平台建设促进新药的研发。

三、现代医药产业遇到的困难

一是仿制药一致性评价和“两票制”问题。我区医药企业涉及256个批准文号,按照现在的市场行情完成1个品种的一致性评价需要500-800万元,企业普遍反映成本高。“两票制”的实施,给企业带来承担的增值税、所得税加大,企业运行成本加大,企业的利润水平大幅降低,企业的财务处理难度加大,销售环节受阻,库存增多等问题。

二是环保压力巨大面对国家、省、市环保部门对环境督查工作力度的加强,使国药集团威奇达药业有限公司、山西振东泰盛制药有限公司等增加了医药企业的生产难度。

三是限制抗生素使用政策的影响。国家限制抗生素使用,门诊使用抗生素药品量大幅减少,我区国药集团威奇达药业有限公司、山西振东泰盛制药有限公司、山西仟源医药集团有限公司等企业受此影响,产品销量减少,市场前景不明朗。

四是受错峰生产的影响。我区积极响应《关于大同市工业行业重度污染天气启动橙色级别的通知》(同信字【2017】304号),同药集团旗下的山西同达药业、同药集团大同制药,同药集团大同威奇达中抗制药有限公司、国药集团威奇达药业有限公司等企业通过减产、停产的方式参与到改善大气环境的行动中,对相关企业的生产造成一定的影响。

四、下一步工作思路和措施

近年来与医药行业相关的宏观政策频出,受两票制、一致性评价、限制抗生素使用环保压力加大、分级诊疗和合理用药管理加强等影响,医药行业竞争日趋激烈,也进一步影响到了整体的市场格局,我区坚持服务企业为宗旨,围绕重点企业分析市场需求,以产品策略为引导,坚持学术专业推广策略,深挖市场潜力,寻求增长机会

(一)下一步工作思路

下一步,我们将以转型升级创新发展为引领,围绕“改革创新,提质强基”这一主线,捋顺市场、政策、资金、技术对医药产业发展的影响。坚持“提质、强基、聚商”,按照规划一体化,投入多元化,经营市场化,服务系统化,管理规范化的要求,以更加务实的作风,更加扎实的工作,努力打造一个集高端人才引进、高端技术研发、高端产品制造、高端产业合作和综合配套服务功能于一体的现代医药产业智能型功能区。并结合国际、国内生物制药前沿发展方向,扶持做大现有品种,引进技术含量高的医药企业,建立高水平研发机构,为我市生物制药发展奠定坚实的基础。

在大同开发区产业发展思路中重点突出现代医药产业基地(构建完整医药产业体系,重点发展中西药制剂、化学原料药、医疗器械、药用包装材料等现代医药产业)。

(二)下一步措施

是深入企业,了解企业所思所想,帮助企业解决一些影响企业发展的实际问题。推行“访—学—结—评”制(即每半月走访企业一次,每周内部业务学习一次,每月工作总结一次,每季工作讨论点评一次);定期向企业发放服务质量调查问卷,通过分析调研结果,查找服务“软肋”;并对个性问题“量体裁衣”,逐一解决,对共性问题多方沟通,协调解决,有效推进工作落实,切实做好服务企业工作深入构建互信合作的政企关系。

是创新服务新模式,推进“一站式“跟踪服务。继续开通24小时服务热线,受理企业日常服务诉求;印制《项目审批手续资料目录》《企业日常服务受理跟踪表单》,实行表单化管理;建立企业服务档案和企业信息数据库,掌握企业日常生产经营情况;推行代办服务制,积极与上级和周边县区有关部门进行沟通协调,加快项目各类审批手续办理和企业生产经营中各类问题的解决,并对各类服务进行限时办,及时与投资者沟通、反馈代办情况有效实现服务的精细化、便捷化、深入化。

进一步完善政策环境。针对医药产业创新发展的关键点,构建具有引导性、扶持性、激励性、针对性和可操作性政策措施体系。在已实施的《大同开发区鼓励企业转型升级创新发展扶持办法》基础上,扩大激励政策摄入广度与深度。2018年做好《大同开发区关于促进医药产业健康发展的若干意见》具体方案的实施,在财政、税务、土地、金融等各方面为医药产业的发展创造更加宽松和优越的政策环境。

是全面做好医药产业宣传和品牌创建工作,有效提升影响力。借助报纸、杂志、网络及电子大屏等方式,面向社会及入园企业发布我区产业发展现状、宣讲产业政策法律法规,在方便园区企业获取最及时的信息的同时,促进企业间的互动交流医药品牌创建和招商引资创造条件。提升医药产业硬性竞争力、服务平台竞争力、软环境竞争力、投资价值竞争力和政策创新竞争力,打造技术优势、资源价值和投资潜力。

五是打造一个医药学术科研交流中心,促进医药产业向国际化、高端化迈进。规划在医药园区东南角建成一个医药学术科研交流中心,集学术交流、科学研究、人力资源培训等为一体的多功能服务中心,可由开发区自主出资或市场化融资,通过改善周边生态环境,推进医药服务与大数据结合、医药流通与物联网结合、食药结合、养生与休闲旅游结合,巩固壮大以医药产业为主的传统优势产业。

六是加强创新服务体系建设。在国发42文件及国务院《促进县域创新驱动发展若干意见》文件的指导下,通过加大企业技术研发投入力度,深化高校及科研院所与拥有市场优势的企业合作,推进产学研用创新联合。通过全力保障同药集团与中科院高福院士搭建院士合作站,并以此为契机探索科技成果有效转化实施路径,促进高校科研院所的“研之能”与“产之需”有机结合。

装备制造产业园区简介

    装备制造产业园区位于市区东侧,与大同老城相距10公里,与文瀛湖相距6公里,园区南侧与大同云冈机场相距5公里,西侧有环城高速改线后的208国道,北侧有规划中的京大复线和大张公路,京包铁路横贯其中,区位优越,交通便利。规划总面积31.6平方公里。

园区定位为“山西省重要的装备制造产业基地之一”,产业布局以发展重型汽车及配套、汽车整装车及配套、食品制造、煤机制造、新材料、新能源六大产业板块为主。2012年装备园区被山西省确定为“产业转型园”。

园区按照高起点规划、高标准设计、高质量建设的要求,坚持“项目先行,配套跟进,科学组织,分步实施”的原则,供水、排水、电、气、热、路、讯等基础设施配套齐全,园区的承载能力和服务水平进一步提升。

目前,入园企业已有46户,计划投资142.6亿元,累计完成投资57.5亿元,其中:建成投产企业23户,建成待产企业2户,在建企业8户,已选址正在办理前期手续企业13户。 23户投产企业合计实现产值38.7亿元,比去年同期增加23亿元,增长145.7%;实现利税3.3亿元,比去年同期增加2.4亿元,增长278.8%。

未来五年,园区将严格按照总体规划,加大基础设施建设力度,全方位招商引资,强化服务职能,创新管理体制,打造全省一流、全国先进的装备制造产业园区。

便利的交通条件,完善的基础设施,丰富的资源,优美的环境,昭示着装备制造产业园区的无限商机。站在腾飞起点上的装备制造产业园区以广阔、热情的胸襟,以全方位、引领式的服务,迎候四面八方的朋友前来投资兴业,共创辉煌!






晋ICP备09009247号 网站标识码:1402900001 晋公网安备 14020202000125号

主办:大同经济技术开发区管理委员会; 承办:大同经济技术开发区信息中心
招商专线:0352-6116300  邮编:037300